感恩先生大爱,求真师生感言

国际著名数学家、菲尔兹奖获得者、清华大学讲席教授、求真书院院长丘成桐,于3月26日向清华大学捐赠,成立了以其父母命名的“丘镇英基金”和“梁若琳基金”。此次捐赠是对父母心愿的一种延续,希望能够激励更多年轻一代为学问、为国家、为人类文明作出真真正正的贡献。清华大学党委书记、教育基金会理事长邱勇表示学校高度重视并将全力支持书院的建设与发展,相信此次捐赠必将激励更多青年学子求真学问、练真本领,为强国建设、民族复兴伟业踔厉奋发、挺膺担当。

真书院副院长王小芳

自求真书院成立以来,我们亲眼见证了丘成桐先生为求真书院的发展所付出的点点滴滴。他投入了几乎全部的时间和精力在书院人才培养工作当中,连周末和节假日往往也是安排讨论班、中国历史实践游学等活动。今天,我们更是有幸见证了丘先生对求真书院的捐赠,尽管他不拿国家的一分钱薪水,但是我们看到他给我们求真、给我们祖国的几乎是他的全部。引用丘先生在捐赠仪式上的话,与大家共勉!“我捐钱的期望是希望他们(求真书院学生)得到学问的好处、生活的方便,一同为祖国、为学问成长,希望五年到十年内,我们成为世界最先进的数学学科的一个书院,带领整个中国改变数学等基础学科的面貌!”

求真书院副院长陈志杰

很荣幸能够参加丘先生向清华大学捐赠的仪式。丘先生四十多年来一直致力于推动中国数学的发展,现在更是把全部的精力和资源投入到求真书院学生的培养中,丘先生的赤子之心令人动容。求真书院的所有师生唯有不懈努力,才能不负丘先生的期望,力争早日为中国数学的发展贡献求真力量。

求真21徐子淇

感怀于丘先生对于双亲的深深惦念及对于祖国未来事业发展的无私奉献,他时刻心系着我国数学发展与人才培养,将建立求真书院的初心贯彻始终。这份期盼与恩情,是我们每位求真学子、清华学子所应承担起的责任和使命,也是我们尽自己所能来报答回馈祖国路途的起点与支持。

求真22廖健淞

有幸见证丘先生对清华大学的捐赠仪式,我感动于丘先生在致辞中的肺腑之言,感动于他为中国数学发展的一片真心。我辈当不负厚望,追求卓越。

求真11陈禹泽

今天参加了丘先生的捐赠仪式,在仪式中,丘先生回忆了父母对自己成长成才成就的期望,更是表达了对于中国未来数学发展的期待,丘先生表示成立求真书院这是自己一生中最为重要的事情之一。我们深受感动,也感受到丘先生对我们年轻学子的关怀,深感只有更加努力刻苦的学习钻研,才能承担起如此责任。

求真11陶重光

丘先生的学业旅程充满艰辛,而他的父母在艰苦的生存条件下对教育的重视也令人敬佩。今天,丘先生将他个人的收入捐赠给清华大学,这不仅是对他父母的深情缅怀,也是对祖国的回馈。丘先生创建的求真书院拥有顶尖的科研环境和师资力量,他对国家数学发展和人才培养的关切和持续贡献始终激励着我们向前。正如邱勇书记所言,我们应当勤奋学习,刻苦钻研,力争在数学以及各相关领域走到世界前列,不断向丘先生设立书院的目标——即培养世界数学前沿的领军人才而努力。

求真12陈子逸

今天非常荣幸能够参加丘成桐先生捐赠仪式。在丘成桐先生的讲话中,我们可以深刻感受到上一代学者的艰苦历程,也体会到丘成桐先生的父母对他的重要影响。丘成桐先生不仅仅是一名数学家,更是一名教育家。他为中国数学事业的建设作出了许多贡献,同时也毫不吝啬地将自己的积蓄和财产捐赠给清华大学。丘成桐先生在仪式上说道:“我这一生做的最重要的事情,就是成立了求真书院。”丘成桐先生对我们求真学子给予了厚望,这同时也是国家给予我们的期待和使命。我们求真学子,必将勇立潮头,做大学问,成长、成才、成就,不负丘先生和国家对我们的期望!

求真12程梓峻

今天我在工字厅见证了丘先生的捐赠仪式,其中丘先生提到了小时候他与身边的朋友在非常艰苦的条件下努力学习,出人头地。在成年出名后,丘先生用自己的积蓄向大学捐赠,以帮助中国的学生,助力中国的学术发展。我也要在学业方面努力进取,不辜负丘先生对我们的厚望。

求真12何思源

今天有幸参与了丘先生的捐赠仪式,对丘先生也有了更多的了解。在年少生活条件并不好的情况下,丘先生胸怀壮志,一心想做最一流的学问,希望可以推动数学的发展,这样的胸襟让我感到深深钦佩。除了对数学的追求,丘先生也希望能够在中国本土培养出最一流的学术人才。丘先生在今天的发言中谈到,成立求真书院是他认为做过的最重要的事情之一,身为求真学子的我们,在享受着书院提供的优质学术资源的同时,更应该认真学习、刻苦钻研,追求数学的至真至美。

10 求真21洪怡琳

作为求真的学生,我很荣幸参加了丘先生的捐赠仪式。时光荏苒,我已在求真学习了两年。在这两年里,我收获了许多,非常感谢求真书院和丘先生,我更加深入地领会了数学真谛,也激励我不断地探索数学奥妙,履践致远,赓续前行。丘先生在仪式上回忆了往事。丘先生的成长经历让我印象深刻,求学时代家境贫寒,却仍然坚持学习,终成一代顶尖国际数学大师。我们更应跟随丘先生的脚步,胸怀大志,做第一流的学问。丘先生对我们年轻一代寄予厚望,全心全意为国家培养新一代的年轻数学家。我们必不负众望,积极探索数学,以祖国的基础科学的发展为远大理想!

捐赠仪式合影

整理 | 刘鑫