清华大学求真书院召开2021-2022年秋季学期教学工作会

来源:清华大学求真书院 08-28

图片

8月28日,清华大学求真书院在法图B110召开新学期教学工作会,旨在凝聚共识,形成合力,推动求真书院新学期教学工作顺利开展。清华大学副校长彭刚参加会议并发言,求真书院院长丘成桐先生、副院长李思分别在会上介绍求真书院的育人理念及新学期教学相关工作。求真书院副院长王小芳主持会议。

7374?e=.jpeg

丘成桐发言

丘成桐首先介绍求真书院的培养目标,即十年内在我国本土上培养一批一流的数学家。求真书院获得来自国家领导人、国内相关部门以及清华大学的大力支持。很多国际顶尖学者正在陆续加入求真育人团队,2018年菲尔兹奖得主Caucher Birkar教授已经全职加入清华大学,并于秋季学期开始正式授课;美国加州大学伯克利分校教授、量子拓扑领域奠基人之一Nikolai Reshetikhin,意大利著名的数学家、物理学家Sergio Cecotti即将全职加入。求真书院首届学生经过严格的考核进入清华,这些好的学生是吸引一流数学家来求真书院教学的重要原因。

丘成桐强调,求真书院的人才培养模式对于探索数学学科顶尖人才培养具有重要意义。求真书院要关注每一个学生,确保大家都有良好的成长环境,而这离不开有效的机制设计。我们设立“益友学者”,由一位博士后负责五个学生的学业指导;我们要求任课教师不仅是上课,还要在课后与学生有密切地交流,了解每个学生的知识掌握情况;我们要求选课指导委员会能够充分发挥作用,保证每个学生都能在数学、理论物理方面受到全面均衡的教育,把重要的知识学好、学扎实,将来从事学术研究时才会充满自信;我们要鼓励学生多和顶尖学者交流研讨,让他们能够树立更远大的理想抱负,有志于成为世界一流的数学家;我们要加强通识教育,开阔学生的胸襟、提升学生的修养,这也是成为大数学家必备的素养。丘先生提到,求真书院有很好的发展前途,也有信心能在十年内达到国际领先的水平。

彭刚发言

彭刚表示,习近平总书记在4月19日考察清华大学时提出,在人才培养中,要“突破常规,创新模式”。求真书院正是这样的尝试,力图尽快实现在中国本土自主培养世界一流数学人才的目标。从选材到培养,从引进大师到营造氛围,丘成桐先生亲力亲为,求真书院工作团队努力工作,书院工作已有良好开局,让我们坚定了实现目标的信心。荟萃最有禀赋和志趣坚定的学生,让他们能与世界一流的大师学者朝夕相处,与处在自身事业和学业关键阶段的年轻学者相互濡染,这是培养出最优秀人才的最有利条件。彭刚希望,班主任、任课教师、益友学者、辅导员团队、书院工作团队一起努力,通过自己尽职尽责、主动积极的工作,大家一起来成就一桩具有长久价值的事业。

李思发言

求真书院副院长李思在会上对求真书院的人才培养、招生情况、领军计划预科培养情况做了汇报。他重点介绍了求真书院培养特色,建立“全方位、细致化、个性化” 的学业支持体系,实行小班化、分层教学,设立指导学生动态选课的“选课指导委员会”,建立“通才”培养模式,推进研讨式学习和国际化培养。最后,围绕秋季学期的教学工作计划,李思明确一些具体要求。此次会议聚焦“教学”工作,邀请求真书院2021级班主任杨晓奎、薛金鑫,求真书院选课指导委员会委员张翼华、宋伟、邓柯,书院党总支联合学生组组长吴承晋,以及书院益友学者代表、书院辅导员、新学期基础课程助教等近40人参加此次会议。