求真书院与计算机系就书院培养方案中计算机类课程设计开展研讨

来源:书院 从游 06-03

为进一步探索求真书院数学领军人才培养过程中,计算机编程能力培养如何更好地融入书院培养方案,6月2日下午,求真书院邀请计算机系基础教学与实验部团队围绕求真书院培养方案中计算机类课程的开设内容进行了探讨与交流。计算机系基础教学与实验部主任刘卫东,计算机系教学办主任马昱春,求真书院副院长李思和王小芳,计算机系任课教师乔林和谌卫军出席了会议。

求真书院副院长李思介绍了求真书院的成立背景与初衷、“数学领军计划”与“数学英才班”的培养方案与目标,指出求真书院的学生具有很强的数理学习能力,但是编程基础方差较大且年龄普遍偏小,希望有针对性地为这些学生定制计算机编程类课程,一方面从整体水平的角度,学生能够快速入门,掌握基础编程语言;另一方面从因材施教的角度,为某些对计算机方向特别感兴趣的学生定制计算机方向的选修课组。

李思发言

计算机系基础教学与实验部主任刘卫东对李思的课程构建设想表示赞许,表示定会全力支持求真书院学生的计算机课程定制设计工作,相信这些优秀的学生有足够的能力快速上手基础课程。计算机系教学办主任马昱春提到,考虑到求真书院的学生特点与书院的培养目标,推荐采取“3+2”学分的设置模式,即3学分基础必修课加2学分应用编程语言限选课。学生完成“3+2”学分的必修课程后,具备将编程语言作为工具,解决一些数学物理计算问题的能力。

马昱春发言

会议最后,各位老师纷纷表示,对于求真书院学生未来的发展与培养前景充满期待,希望双方日后就相关课程设置加强联系与沟通,共同为求真书院的学生打造精品课程。同时,从更长远的人才培养的角度,在数学和计算机的交叉研究领域开展更多的合作和探索。