求真书院院长丘成桐与中学校长代表举行座谈

来源:书院 从游公众号 04-23

4月20日下午,著名数学家、清华大学求真书院院长丘成桐先生与来自全国8个省份的10所中学校长进行座谈,就求真书院成立的初心和使命进行深入交流,希望能在未来与更多中学携手,共同为国家培养一流的数学人才。

丘成桐先生首先对各位校长的到来表示感谢。丘先生指出,求真书院建立的初心是要在中国本土培养一批一流数学人才,真正为国家贡献力量。丘先生援引俄罗斯培养优秀数学人才的经典案例,表示求真书院创新采用八年制的人才培养方案,就是要在“培养不仅影响中国而且影响全世界数学发展的领军人才”方面提出中国方案。丘先生强调,学术大师投身人才培养十分重要,求真书院会邀请许多享誉世界的大师为同学们授课、演讲,让同学们可以了解世界最前沿的研究、得到第一手的经验;书院有能力汇聚最顶尖的师资,加强教师和学生的密切交流,给学生更多的熏陶,引导和帮助同学们更加全面地成长。丘先生表示,求真书院会与尽可能多的中学建立联系,通过各种途径去筛选有潜力的学生;求真书院的发展离不开中学的支持和配合,书院一定会努力为同学们提供更多的机会和资源,为学生的成长成才打下坚实的基础。

丘成桐先生发言

10位中学校长先后介绍了各自学校数学学科的建设情况,表示求真书院的成立将进一步推进中学阶段基础学科,尤其是数学的教育教学改革。校长代表们感谢清华大学和求真书院为这些对数学有热爱、有天赋的同学们提供的宝贵机会,感谢书院为同学们在学业、思想、身体的全面成长方面所做出的周密安排,希望日后可以进一步加强与求真书院的沟通交流,为求真书院培养、输送更多的有志人才。

清华大学招生办公室主任陈启鑫表示,求真书院旨在选拔对数学学科有志向、有兴趣、有天赋的学生,并通过精心设计的培养体系,将这些学生培养成未来国家基础学科和关键领域的领军人才,可谓“肩负使命、责任重大”。求真书院的人才培养理念,与习近平总书记4月19日在清华大学考察时的重要讲话精神一脉相承,既立足本土培养又注重中西融合,既体现民族担当又有世界眼光。“衷心感谢各中学的大力支持,希望未来与各中学共同携手,培养更多数学领军人才,通过科学、透明、通畅的选拔培养机制,共同实现人才培养的接力。”陈启鑫说。

陈启鑫发言

座谈会上,丘成桐先生向到场中学校长发放“求真书院致中学校长书”,感谢中学为求真书院输送优秀学生。感谢信中,丘先生表达了对于求真书院的殷殷期许:“师生朝夕熏陶,砥砺攻错,期以八年,出类拔萃,引领世界风骚,拓展数学领域。无负国人之期望也”。

求真书院致中学校长书

上海市华东师范大学第二附属中学校长李志聪,重庆市巴蜀中学校校长王国华,浙江省杭州学军中学校长陈萍、乐清知临中学校长叶建新,河北省石家庄第二中学校长赵洪,江苏省天一中学校长朱卓君,江西科技学院附属中学校长胡云翔,河北省邯郸市第一中学校长高玉峰,中国人民大学附属中学副校长高江涛,浙江省杭州学军中学(文渊)校长边红平,广东省深圳中学校长助理熊志松等中学代表参加座谈会。

会中学代表合影

清华大学招生办公室主任陈启鑫,求真书院副院长李思,书院管理中心副主任、求真书院副院长王小芳,求真书院首届班主任代表杨晓奎,教师代表邱宇等参加座谈会。