你好,求真麒麟!求真书院吉祥物正式发布啦!

经过半年酝酿,

求真书院吉祥物——“求真麒麟”

正式与大家见面了!

欢迎大家围观“求真麒麟”!

图片

为什么求真吉祥物选定麒麟呢?

在中国古代神话中,“麒麟”与“龙”、“凤”、“龟”、“貔貅”并称为五大瑞兽(或称“五大灵兽”)。有诗云:“麒麟踏祥云,人间百难消。” 古人把麒麟当作仁宠,认为麒麟出没处,必有祥瑞,有时用来比喻才能杰出、德才兼备的人(引自:国家图书馆讲座“麒麟传说与麒麟文化”)。亦有学者提出,麒麟文化与中华民族和平崛起的战略思想一脉相承,在麒麟身上寄托了儒家与人为善、宽以待人的理念(引自:吕复伦《麒麟及其文化》)。

求真书院成立于中华民族伟大复兴实现新的大跨越的历史节点,亦是中华民族向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重要起点。广大求真学子恰似“求真麒麟”,踏着国家兴旺发展的“祥云”,肩负着推动中国数学崛起并引领全球数学发展的重任。

正如院长丘成桐先生在2021级本科新生开学典礼所说:“我们所谋者大,是要为数学创造新的天地”。

“求真麒麟”都有哪些“小秘密”呢?

求真麒麟勤学习

图片图片

求真课程挑战度高,要取得好的成绩需要刻苦学习!

求真麒麟爱运动

图片图片图片图片图片图片

求真学子积极响应“为祖国健康工作五十年”号召,建立各种体育社团,组织丰富多彩的体育活动。

求真麒麟善交流

图片

求真书院鼓励师生之间、同学之间密切交流,参加讲座、研讨班都是求真学子常见的学习交流方式。

求真麒麟乐游学

图片

求真倡导培养提升同学们的“中国文化自信”,由院长亲自带队的中国历史实践游学是求真的一大特色。

求真麒麟爱劳动

图片图片

积极响应习总书记提出的“德智体美劳全面发展”的要求,求真书院对外拓展资源,建立求真劳动实践基地,积极开展劳动教育。

求真麒麟爱艺术

图片图片图片图片

求真学子的数学好,艺术修养也毫不逊色,很多同学都有才艺傍身。

数学是科学的基础

求真麒麟爱数学

求真麒麟为科学

求真麒麟向未来

图片QIUZHENQILIN

图片

求真麒麟还没有名字哦!

欢迎各位开动脑筋,扫描上方二维码,为求真麒麟取个好听的名字。Idea被最终采纳者,将收获可爱的“求真麒麟”玩偶噢~