清华主页 EN
导航菜单
综合新闻

2022丘成桐大学生数学竞赛半决赛笔试本周开赛

来源:清华大学丘成桐数学科学中心 07-13

2022丘成桐大学生数学竞赛笔试安排

第十三届丘成桐大学生数学竞赛报名已结束。本年度共有来自525所高校的3240名学生报名参加个人赛,54支队伍报名参加团体赛,涵盖29个省市自治区,包括香港、台湾等地区。

本届丘成桐大学生数学竞赛半决赛笔试将于7月14日-15日举行。笔试考题由竞赛学术与出题委员会制定,考核科目分别为分析与微分方程,概率与统计,几何与拓扑,应用与计算数学,代数、数论与组合,数学物理。


考点安排

共设21个考点:清华大学、北京大学、中国科学院、浙江大学、武汉大学、山东大学、南京大学、东南大学、厦门大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、武汉物理数学所、西南大学、西北大学、华南理工大学、湖南大学、兰州大学、重庆师范大学、深圳考点、台湾大学、香港中文大学。考点具体安排详见:http://yau-contest.com/show-86-48.html。

注:考生需来自低风险地区,并满足考点当地疫情防控要求。


个人比赛日程安排

2022年7月14日(周四)

  • 9:30-12:00 分析与微分方程

  • 14:30-17:00 概率与统计

  • 18:30-21:00 几何与拓扑


2022年7月15日(周五)

  • 9:30-12:00 代数、数论与组合

  • 14:30-17:00 应用与计算数学

  • 18:30-21:00 数学物理


总决赛入围名单拟于7月中旬网上公示,届时请登录竞赛网站查看(网址:http://yau-contest.com)。本年度总决赛将于2022年8月13-14日在清华三亚国际数学论坛(三亚)举行。竞赛日程和考点安排以最终通知为准。

返回顶部
相关文章
  • 走上2022丘成桐大学生数学竞赛领奖台的求真学子们!

    丘赛知多少丘成桐大学生数学竞赛(简称“丘赛”)是由数学家丘成桐先生于2010年首次发起,面向中国大陆、香港及台湾地区高校在校大学生开展的竞赛。迄今已经连续举办13届,考察范围拓展为现在的“分析与偏微分方程”、“几何与拓扑”、“代数、组合与数论”、“应用与计算数学”、“概率统计”、“数学物理”等六个方面,对应分别设立“华罗庚奖”、“陈省身奖”、“周炜良奖”、“林家翘奖”、“许宝騄奖”、“赫尔曼·外尔奖”...

  • 祝贺清华大学求真书院学子荣获2022丘成桐大学生数学竞赛奖项

    清华大学求真书院院长丘成桐先生致辞数学领军人才培养是清华大学求真书院唯一使命。我们欣喜地看到,求真书院的同学们在清华大学的生活学习中,表现出了执着向上的精神风貌,保守着一份追求数学至美理想的初心,并朝着心中梦想的方向坚定前行。求真书院学子获奖8月21日晚,第十三届丘成桐大学生数学竞赛总决赛在安徽合肥落幕。本届丘赛中,清华大学求真书院学子成绩斐然,共有11名学子摘得14枚个人单项奖牌,1枚个人全能奖银奖...