清华主页 EN
导航菜单
综合新闻

“传承科学家精神”系列讲座首场报告举行

来源: 09-30

9月24日晚,“传承科学家精神”系列讲座首场报告会在西阶梯教室成功举行。校关工委主任韩景阳出席。数学系原系主任冯克勤教授应邀作“讲华罗庚故事 谈青年成长成才”报告。离退休处副处长、校关工委副秘书长袁丽丽,科学史系助理教授、老科学家采集工程项目负责人刘年凯,校团委社团部科创类社团辅导员齐悦瑞,致理书院学生科协主席张逸尘,求真书院学生团委副书记吴以凡以及致理书院、求真书院大一新生等70余人参加活动。

15F16

致理书院陈玥晔同学主持讲座

讲座嘉宾

报告会上,冯克勤教授围绕华罗庚先生的求学经历,向同学们讲述了华罗庚先生的传奇人生。

华罗庚先生早年获得的唯一学历是初中,因对数学有特别的兴趣,坚持刻苦学习。后因发表的文章被熊庆来教授看到,受到赏识,得以来到清华大学做助理员,开始数学研究的征途。华罗庚先生曾表示“人家受到的教育比我多,我必须用加倍的时间以补救我的缺失。工作12个小时以上才觉得心安”。

12481

冯克勤教授做报告

在英国剑桥大学,华罗庚先生获得著名数学家哈代 (Hardy) 的认可,可以在两年内获剑桥大学博士学位,却表示“我想多学东西和做文章,不想念博士,只要求做访问学者”。在西南联大,虽条件极其艰苦,华罗庚写了专著《堆垒素数论》,开设了《解析数论》等新课,也掌握着最前沿的研究方向。

1948年,在美国伊利诺伊大学,华罗庚平生第一次过上了恬静的生活。然而就在两年后他毅然回到新中国,并发表了致美国华人留学生的公开信:“梁园虽好,非久居之乡,归去来兮!”“为了国家民族,我们应当回去,建立我们工作的基础,为我们伟大祖国的建设和发展而奋斗!”

报告现场,冯克勤教授回答了同学们的提问,与同学们交流了关于青年成长成才的问题,并就同学们如何更好地开启大学学习与生活给出了具体建议。

C52E

冯克勤教授分享对大学生活的建议


对大学生活的建议

01 尽快适应大学的学习状态

学会看书,从“读死书”过渡到研究型的阅读。冯克勤教授引用华罗庚先生的格言“由薄到厚,由厚到薄”,告诉同学们读书时要加入自己的思考,最终才可以做出独特的成果。

02 确立目标和规划

不人云亦云,不随大流。要有长远目标,也要有短期具体的规划,并且认真落实,然后不断修正。

03 谨记 “天才在于勤奋”

要踏踏实实做事,任何有价值的事业必须靠勤奋才能做成。

04 积极主动

大学是群英荟萃之处,要充分利用大学的学术资源,积极主动和老师同学们交流讨论,积极参与社会工作。

EA8F

讲座现场同学们积极提问

报告会后,韩景阳向冯克勤教授赠送了礼物。同学们也为冯克勤教授献上了鲜花。最后,全场师生合影留念。

1503C

韩景阳向冯克勤教授赠送礼物

“传承科学家精神”系列讲座是为弘扬和传承科学家精神,助力青年成长,搭建的师生共建交流的新平台。首场报告由校学生科学传播协会联合致理书院、求真书院学生科协共同承办,活动得到了学校党委宣传部、团委、关工委、离退休处和科学史系的大力支持。

1F1BE

现场师生合影留念


文字 | 求真书院学生科协

摄影 排版 | 学生科学传播协会

审核 | 王哲然(指导教师)张正阳

张蓥莹 刘峥嵘



返回顶部
相关文章
  • 倒计时3天 | 5位顶尖科学家领衔主讲基础科学报告

    基础科学报告Basic Science Lecture首届国际基础科学大会(International Congress of Basic Science,简称 ICBS)将于2023年7月16-28日在北京举行,主题为“聚焦基础科学,引领人类未来”。届时,三百余名海外顶尖科学家与国内一流学者近千人将共聚怀柔科学城,深入探讨基础科学领域的前沿成果,展望基础研究未来的发展方向。在为期两周的会议期间, 诺贝尔奖得主 David Gross, 菲尔兹奖得主 David Mumford 、 Alessio Figalli...

  • 探究科学真谛|青少年与科学家面对面之二

    7月24日,国际基础科学大会青少年专场——“科学家面对面”第二场如期在北京雁栖湖应用数学研究院举行。来自清华大学求真学院的大一、大二学生代表以及50名高中生代表,与科学家们进行了一场探究科学真谛、追求真理的学术讨论和交流。出席本次活动的科学家有国际基础科学大会主席丘成桐院士,香港中文大学讲座教授、数学科学研究所执行所长辛周平,中国科学院院士、中国科学院数学与系统科学研究院副院长张平,美国罗格斯大学讲...