清华主页 EN
导航菜单
综合新闻

丘成桐女子中学生数学竞赛颁奖典礼——杨梦琪发言

来源: 11-26

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家晚上好,我是求真21班的杨梦琪,非常荣幸能够再次在丘成桐女子中学生数学竞赛的颁奖典礼上发言。犹记去年此时,我还是一名渴望进入数学最高殿堂的中学生,而此刻,我代表求真书院两百余名同学发言。

自幼我便对宇宙的秩序与永恒的真理有着强烈的好奇,而数学以之强大的力量描述大千世界,是我们探索宇宙的奥秘、进入精神至深之处的灯塔。我渴望进入更高的学府,学习更前沿更先进的数学,接近求理寻真的终极理想。

去年的八月份,我看到了清华大学将举办女赛的通知,抱着试一试的想法,我决定自学大学的数学知识,为这场竞赛做好准备。在学习的过程中,我对数学的理解不断地被刷新,我认识到数学竞赛所学到的内容仅仅是数学的冰山一角,而更辽阔的数学世界还在等待着我不断去探索。我惊叹于数学的秩序与逻辑,以及建立数学理论的精妙绝伦的过程。怀着对数学的一腔热血,我迎来了首届女赛的考验。很荣幸我能在那次数学盛会上摘得桂冠,这无疑是对我未来学习数学的极大激励,我也自此与求真书院结下了不解之缘。

转眼间,我们来到清华园已经有三个月了。我也从一个不太会骑车的小路痴,变成了辗转于教室、图书馆、致远斋、排球场与紫荆宿舍的自行车神。三个月不长,但求真带给我的惊喜和感动却是丰富而刻骨铭心的。在求真,我遇见了一群与我志同道合的数学爱好者,我们在与求真益友学者交流中接触到了更前沿的数学。同学们畅所欲言,在学术讨论中大放异彩,把自己所学的数学知识传递给其他同学。我们激烈地辩论,当达成共识并获得重要结论时,我们的喜悦无与伦比。在求真,我发现,不同于高中所注重的应试技巧和“唯分主义”,在大学,大家对知识的理解程度和运用能力才代表学术水平。博学多识,提高知识水平是重要且必要的。在求真,我们有着丰富多彩的课余活动,我成为了求真排球队的队长,带领同学们在排球场上挥洒汗水,以强健的体魄与饱满的精神迎接未来的挑战,这也使我与一群充满活力的同学们建立了深厚的友谊。

亲爱的学妹们,求真这个温暖的大家庭等待着你们到来,我们在此年少相识,志在四方,我们在此立德立言,誓做栋梁,来日定将搜真穷理,扶摇直上!感谢丘成桐先生和竞赛组委会为我们搭建了这么好的平台,感谢吕宇航女士和吕墨竺学姐对女赛的慷慨捐赠,谢谢大家!


排版 | 宫未

校对 | 郭悠然

审核 | 王小芳

返回顶部
相关文章
  • 报名启动!第二届丘成桐女子中学生数学竞赛

    为培养女性数学家,鼓励更多女生投入数学学科的学习,第二届丘成桐女子中学生数学竞赛(以下简称“竞赛”) 于9月26日开启报名。竞赛由国际著名数学家丘成桐教授发起,面向全球女子中学生,旨在鼓励更多女生投入数学学科的学习,增强女生对基础科学的热爱和信心,助力培养更多的女性科学家。竞赛组织本届竞赛由丘成桐数学科学中心主办,将按成绩颁发金银铜奖若干名,并给予相应的奖励。参赛方式欢迎全球在读女中学生于2022年9月...

  • 第二届丘成桐女子中学生数学竞赛周末开赛!

    第二届丘成桐女子中学生数学竞赛即将于2022年11月19日至20日举行。竞赛自9月开启报名后,共收到400份有效报名,来自全国24个省市自治区,以及美国、英国等海外国家。经资格审核,最终150余名学生参与竞赛。本次竞赛由笔试和面试组成。笔试由组委会按考试大纲命题并统一组织阅卷,时间为3小时。选手将在就近考点参加笔试,并于11月19日晚通知笔试结果。面试阶段,由国际知名专家评委对入围面试的学生进行考核。每位学生面试时间...