清华主页 EN
导航菜单
综合新闻

ICBS Talks | 大会主席丘成桐谈举办初衷

来源: 07-13

首届国际基础科学大会于2023年7月16-28日在北京举行,主题为“聚焦基础科学,引领人类未来”。这是国际基础科学领域的顶级学术盛会,重点围绕数学、理论物理、理论计算机与信息科学三大基础科学领域展开学术研讨和交流。

本期ICBS Talks,国际基础科学大会主席丘成桐院士讲述了创办国际基础科学大会的初衷、举办意义,以及对中国未来基础科学发展的期待。

丘成桐院士对此次大会充满信心和期待,他表示,汇聚如此众多世界一流学者来到中国探讨学问,这是科学史上的第一次。这其中有十余位诺贝尔奖、菲尔兹奖、图灵奖、沃尔夫奖等大奖得主,又有近80位在各个领域成就卓著的顶尖学者,还有一批崭露头角的年轻学者。“我期待通过这样的大规模学术交流,能够为世界基础科学发展做出贡献。希望国际知名学者,特别是成就卓著的学者,加强对中国的了解。同时,希望年轻学者、学生们积极与世界一流学者交流,从而树立明确的目标。”


创办国际基础科学大会的初衷

丘成桐:中国的基础科学是一个很重要的环节,基础科学是中国科技的基础,而数学尤其是整个基础科学的基础。一个国家没有强的基础科学,永远成不了一个科技上的强国。

从比较宏远的一个眼光来看,我们要提升老百姓对基础科学的兴趣。我们要促进中国跟海外最先进的学者的来往,建立世界第一流的学问,搭建基础科学学问的桥梁。从这个开始,我们从此以后,将北京建设成为世界顶尖基础科学的重要场所。吸引世界最顶尖的人才到北京来互相交流,促进学问的成长,这是我们主要的初衷。


举办国际基础科学大会的意义

丘成桐:最重要的是凝聚力,我们要将全世界最好的头脑,凝聚在北京这个土地上,升华成为一流的科学的进展。通过这个大会的凝聚力,我想会对年轻人和国内的工作者有很兴奋的刺激作用,让他们很快能够追上世界水平。因为对于国内的年轻人来讲,假如他不晓得世界最尖端的水平是什么,他们的目标就比较模糊。但是有了这个很明显的目标以后,我想中国人都是很勤奋的,同时头脑也很清楚,很快就会达到这个水平。这也是基础科学大会一个很重要的意义,让每一个年轻人看到当时世界最先进的科学水平是达到什么地步。


对中国基础科学未来发展的看法

丘成桐:基础科学的走法,其实一定要有很大的自由度。假如我讲清楚今天基础科学怎么走,你如果照着走的话,你走不出我的范围,这不是基础科学的目标。基础科学往往是要研究成就大自然的奥秘,我晓得的大自然的奥秘是有限的,我们要找无穷多的可能性,这个需要自己去发掘。但是我很清楚,我们找寻的是基础科学的真理,但是我们有自由去发展。


对国际基础科学大会的期待

丘成桐:我期望年轻人真的能够看到科学的美丽,科学的真理,希望他们能够追求最高的荣誉。人生的荣誉是真理和真理带来的美丽。举办这个大会的一个重要原因,也是要改变年轻人的志愿,让他们晓得人生最重要的一点,不是单纯为自己,也为了学术,找寻真理是一个很重要的事情。这是我期望做到的。