做世界一流学问 建成世界一流书院丨记求真书院研究方向介绍会

2023年10月21日,求真书院研究方向介绍会在清华大学建华楼举行。求真书院院长丘成桐先生全程参加介绍会,并作致辞发言。来自清华大学丘成桐数学科学中心六大研究方向(代数、代数几何、数论,几何拓扑,分析、PDE、动力系统,数学物理,应用数学,概率统计)的18位教授代表,以及来自清华大学经济管理系苏良军教授,自动化系莫一林副教授、冯建江副教授、乔晖助理教授出席介绍会,并为学生讲解各方向前沿内容。数学科学中心概率统计研究方向负责人杨宇红教授主持会议。丘成桐数学科学中心六大方向负责人代表,求真书院副院长王小芳、陈志杰、张翼华以及200余位学生参加此次介绍会。

BFB08

宣讲会现场

905ED

杨宇红主持

丘成桐致辞中表示,求真书院的目标始终围绕科研。我们希望低年级阶段同学们的竞赛和考试成绩好,目的是希望大家打好基础,掌握好基础研究的工具。未来无论是基础数学或是应用数学,乃至交叉学科,都要在好的基础上才能开始做研究。做出好的学问、取得好的成果是每位数学家应当追求的唯一目标。学问做不出来,考试考得再好也没有意义。他希望,求真学子能够在书院完成世界第一流的研究,离开书院的时候,博士论文是世界一流的。

63DEA

丘成桐致辞

丘成桐强调,学问分很多种,有基础的,也有应用的,这些都很重要。但是如果没有好的基础,很难做出第一流的应用研究。纵观全球很多重要的应用数学家,他们往往都是一流的基础数学家。因此,求真书院的同学前三年的必修课一定要学好、学懂、学透彻,这样在研究过程中,不会因为不了解某些学科知识而手足无措。

单芃

杨宇红

苏良军

莫一林

乔晖

C25F

冯建江

EC57

孔令欣

F35D

邱凌云

A5D3

杨晓奎

丘成桐表示,数学中心有非常多优秀的教师,学生们要了解各方向的前沿内容,以及每个方向老师做的前沿工作。同时,兴趣很重要。要找到自己真正感兴趣的研究方向,选择能够带领自己未来研究的导师。但是也要努力走出一条自己的路,做出真正有深度、有内容的研究,这是很重要的事情。

5EC36

张翼华总结发言

张翼华教授作宣讲会总结发言。他介绍到,求真书院学生通过了所有的博士资格考试,即可以开始联络学术导师从事研究了。通过此次宣讲会,同学们充分了解求真书院的研究方向,这有助于大家找到自己感兴趣的方向及导师。求真学院致力于为同学们提供充足的资源,特别帮助同学们与众多不同领域的顶尖专家建立联系。希望在书院师生的共同努力下,求真书院的学生能够不负使命,做出重要成果。

文字|王一婷

排版 | 宫未