综合新闻

立身达道 不负韶华丨求真书院第二届成人礼在孔庙和国子监博物馆举办

11月23日下午,清华大学求真书院在孔庙和国子监博物馆以古礼的方式为年满18岁的学生举行了成人礼。求真书院副院长陈志杰担任成年礼主礼人,副院长王小芳和张翼华、清华大学丘成桐数学科学中心助理教授、求真书院33班班主任高鸿灝及丘成桐数学科学中心助理教授、求真书院12班班主任黄意作为礼宾为学生加冠加笈。仪式由儒家礼乐文化学者、北京孔庙和国子监博物馆授课专家于晓鹏主持。

此次求真书院成人礼主要包含两个仪式,一是祭孔仪式,表达书院师生对先师孔子的敬仰和纪念,二是加冠加笈仪式,旨在庆祝十八岁的学生们步入成年,从此弃幼少嬉戏惰慢之心,而衎衎于进德修业之志。

成人礼仪式现场

伴随着古朴的礼乐,求真书院的青年学子身着汉服,整齐走过持敬门,来到了孔庙孔子像前,在赞礼人于晓鹏引领下向孔子像行礼,表达对至圣先师的敬意。随后祭孔仪式大成殿举行。仪式开始,学生们在大成殿乐台列队排班,遵循古礼,依次进行了沃盥、读诰、初奠爵、再奠爵、三奠爵等仪式。《礼记·学记》有云:“大学始敦,皮弁祭菜,示敬道也。”仪式最后由同学代表献菜于先师,行释菜礼,体现了成人学子们的向学之心。

穿过持敬门

向孔子像行礼

释菜礼

释菜礼毕,所有参礼人员穿过十三经碑廊、入太学门。十三经碑又称“乾隆石经”,为清乾隆年间刻成。所刻内容为中国古代经典著作,即《周易》、《尚书》、《诗经》、《周礼》、《仪礼》、《礼记》、《左传》、《公羊传》、《谷梁传》、《论语》、《尔雅》、《孝经》、《孟子》等十三部经书。碑刻形状大小大致相同,数量庞大,排练整齐,颇为壮观,从其中走过,似是穿越历史长河,又有盼学子学识渊博之寓意。

1A7F7

听取对十三经碑廊的介绍

国子监又称太学,是古代中国的最高学府,进入太学的学生,叫做太学生,是“天子门生”, 是国家重点培养的优秀人才。仪式中安排带领同学们穿过太学门,了解太学历史,寓意求真书院的学子们未来学有所成,报效祖国。

过了太学门,同学们先后来到了“圜桥教泽”牌坊前及“辟雍”大殿前。赞礼人通过介绍两处的历史及其寓意,教导学生们要懂得感恩父母,认同家庭责任;要回报社会,担当社会价值。

2E1D4

穿过太学门

彝伦堂前合影

随后,所有参礼人员入彝伦堂,在堂内行加冠、加笄礼,并发放成人证书。

1D3C4

加冠加笈仪式

求真书院院长丘成桐先生非常关心同学们的成长,他对同学们成年表示祝贺,特别委托高鸿灝老师代为转达他对同学们的寄语。丘先生在寄语中提到,求真书院建立伊始,现在已经进入第三年。书院的学生在老师的带领下,戮力同心,努力学习,在国内、国外竞赛中,出人头地,硕果累累,值得庆贺。丘先生同时强调,由于求真书院领军班采取“3+2+3”的制度,求真书院第三年可以看成是书院重要的年份。这是一个学者成长的开始,也是求真书院进入世界数学科学大家庭的开始。“求真书院的目标是完成数学科学最前沿的创新,本天地立心,找寻大自然奥秘的真理和规律。我们深信我们所找到的规律将很快会为人类社会、工业界和商业界带来全面的改变,并且帮助人类了解自身生存的方法和意义。”最后,丘先生向同学们提出期许,希望求真学子们要牢记清华大学校训,在成年之际,发下宏愿为自己、为祖国争光,为人类创造历史。

高鸿灝代表丘成桐院长致辞

求真书院成人学生代表、领军计划2021级学生何思源发表感言。他说,成年是人生的重要节点,应肩负使命、担当责任,同时创造无限可能。何思源从三个角度来阐释了他对学以成人的理解,第一,要有对理想的不断追求,树立目标,不断前进;第二,在钻研学问过程中遇到迷茫困惑要有坚守坚持的精神;第三,要胸怀大志、心系家国。“身为求真学子的我们,追寻的不只是数学的至真至美,更是怀揣科技报国的追求和用真知引领世界的志向。”

何思源发言

主礼人陈志杰对活动进行总结发言。陈志杰首先代表求真书院对参加成人礼的学生送上祝福,对辛勤教导学生的全体老师致以敬意,以及对呵护学生成长的家长表示感谢。他说,书院选择在古代中国最高的学府为同学们举办成人礼,既是希望同学们能够体验和感受中华民族优秀传统文化,也是祝愿同学们成年之后能够在为人进学、道德完善方面更上一层楼。他希望同学们修身养性、做德才兼备的高素质人才,承担起对家庭和社会更多的责任,志存高远、努力做出一流的学问,在遇到困难和挑战时,能够保持勇气和决心,保持乐观的心态,迎难而上,实现自己的追求和理想。

陈志杰总结致辞

仪式最后,全体学生合唱求真书院院歌。在充满激情的歌声中,为自己的成人礼划上了圆满的句号,完成从少年到成人的蜕变,正式开启人生新的征程,矢志搜真求理,无界无疆。

230BD

合唱院歌

199DA

担任执礼宾的书院学生

20D4E

合影

求真书院创新人才选拔和培养模式,面向初三至高三年级遴选人才。正是由于选材年龄跨度大,因此每年有大量未成年同学进入书院求学,举办成人礼亦成为求真书院的特色文化之一。本次成人礼是求真书院举办的第二届成人礼。求真书院成立两年多以来,已经快速发展成为了拥有将近400人的大家庭。为了增进凝聚力,书院一直努力打造自己的特色文化,关爱每一位学生的成长。此次设计通过古礼方式来举办成人礼,既是让年轻的学子们明白成年的责任和意义,也是让他们能够亲身体会中华传统优秀文化,建立文化自信,勉励各位同学在中国大地上做出一流学术成果,为中国基础科学引领全球贡献求真力量。

撰稿人 | 周至 谢卢芳

排版 | 崔静宁