公开活动

讲座题目

概率论与随机分析的历史

内容简介

概率论的历史是数学史的重要组成部分,它反映了人类对随机性和不确定性问题的不断探索和理解。我们将从概率论的起源谈起,介绍概率论逐步完善的过程与其中积累的大量例子,例如大数定律、中心极限定理、贝叶斯公式等。最后,我们将介绍二十世纪兴起的随机分析理论,包括伊藤公式、随机微分方程及其在人工智能等领域的应用。

报告人

4A66B

求真20 李浩铖

李浩铖,来自江苏南京,高中毕业于南京外国语学校,现为清华大学求真书院2022级“丘成桐数学英才班”学生,曾获得2021年中国数学奥林匹克(CMO)金牌。

讲座安排

时间:2024年10月6日(星期日)9:00