求真大讲堂第二十讲:后E级计算:挑战和对策

讲座提要:

本讲座首先简要回顾我国高性能计算发展的历史。在分析后E级计算面临的挑战之后,提出后E级计算发展需要重视的若干问题,包括体系结构、处理器、互连、芯片制造工艺、异构编程、算法、计算基础设施及其新运行模式、高性能计算与人工智能及数据融合发展等,最后简要介绍十四五高性能计算重点专项的基本情况。

主讲人介绍:

钱德沛,北京航空航天大学教授、博士生导师,中国科学院院士、中国计算机学会会士。1996年起曾担任国家科技计划专家,曾任高性能计算方向四个重大项目/重点专项的总体专家组组长。长期从事计算机系统结构和高性能计算系统方向研究,曾主持或参与国家自然科学基金项目、863计划课题、973子项目和其他科技项目数十项。目前主要研究方向为高性能计算机体系结构、网络计算、多核/众核编程支持等。发表学术论文400余篇。