求真游目讲座第七期 | 梁石易新:群的概念起源

内容简介

群是数学中重要的概念,同时也是重要的思想。群的思想很早就产生了,经过几代人的探索,最终凝练成今天所见的形式。群的思想主要来源于三个方面的研究:代数方程、数论和几何。在代数方程的研究中,人们一直想探索的问题即为一个方程是否有根式解,Galois敏锐地察觉到这和根置换有关系,于是随后展开置换群的研究,这其中还有Lagrange、Cauchy、Caylay等人的工作;在数论中,最早的研究可以追溯到Euler关于费马小定理的研究,此后Gauss在二次型的研究,Kronecker、Kummer等人关于理想类群的研究等等都有着群的影子;在几何中,Klein的著名的Erlangen纲领揭示了几何与群的关系,同时还有Lie对李群的研究也是群的思想的体现。这些源流在19世纪末汇聚形成今天看到的群的概念。

报告人

梁石易新,来自陕西西安,毕业于西安交通大学附属中学,清华大学求真书院2021级丘成桐数学科学人才培养计划学生。

讲座安排

时间:2023.3.4(周六)

地点:山东省曲阜市尼山讲堂

冰消雪融,春暖花开