科学史讲座预告 | 第三十四讲:贝尔不等式及其实验检验——从2022年诺贝尔物理学奖谈起

摘要

2022年诺贝尔物理学奖授予在利用纠缠光子实验检验贝尔不等式和开拓量子信息科学方面做出成就的三位科学家。贝尔不等式在量子力学基本问题和量子信息研究中都有重要地位。本报告介绍贝尔不等式研究的发展历程,包括隐变量理论和贝尔不等式的提出、贝尔不等式的实验检验以及贝尔不等式和EPR佯谬、量子纠缠等相关问题的联系等内容。

主讲人 张芃

张芃,中国人民大学物理系教授。2005年在中科院理论物理所攻读博士学位,之后先后在美国佐治亚理工大学和日本科学振兴计划(JST)下属ERATO项目做博士后研究,2010年3月起任中国人民大学物理系教授。研究领域为超冷原子分子物理和量子光学,主要侧重相关的量子少体理论问题研究。

海报 | 周润杰

排版 | 郭悠然