求真大讲堂预告 | 第三十四讲:从量子纠缠到量子信息科技

主讲人介绍

马雄峰,清华大学交叉信息研究院副教授,博士生导师,长江特聘教授。2003年北京大学物理学院本科毕业后赴加拿大多伦多大学攻读博士学位,2008年获得博士学位。先后在加拿大量子计算中心、多伦多大学、英国利兹大学等机构从事研究工作,2012年回国进入清华大学交叉信息研究院工作。主要从事量子密码学,量子信息基础和量子计算等方面的研究工作。2023年起担任Physical Review Letters编委会委员。

讲座摘要

量子纠缠是量子力学中的一种非常奇特的现象,它是指两个或多个量子系统之间的纠缠状态。粒子之间的非局域关联超越所有经典关联。在量子力学发展历史上,纠缠的验证——贝尔不等式检测——是量子力学理论的重要实验依据。现在,量子纠缠等奇特的量子现象被应用于信息科技,从而产生了量子计算、量子通信、量子密码、量子精密测量等交叉领域。量子信息技术利用量子物理原理来处理信息,通过量子相干、量子纠缠等量子力学效应,在计算速度、通讯安全性、测量精度等方面相较于经典的信息处理有明显的优势。这里,将从量子力学的基本概念出发,阐述量子计算、量子通信、量子密码、量子精密测量等领域的基本概念和构建要素。同时,我们会讨论当前该领域的一些进展,包括城市量子网络、京沪干线、墨子号、谷歌的量子称霸、九章量子计算等。最后,我们会探讨一些量子技术的应用领域。

海报|周润杰

排版 | 郭悠然