科学史讲座预告 | 第三十六讲:庞加莱的狭义相对论

摘要

对大多人而言,麦克斯韦最伟大的成就是统一了光学与电磁学。然而,他留下的这个领域远非完美,诸多疑惑尚待澄清,比如光的色散,磁光效应,特别是运动物体的光学现象等,都没有电磁解释。针对这些问题,洛伦兹提出了他的电子理论,并在同期的众多理论中脱颖而出。他的坐标变换、局域时间、对应态、长度收缩以及质量的速度依赖公式等新想法和新概念,直接导致了狭义相对论的诞生。正是在这样的背景下,庞加莱和爱因斯坦于1905年分别独立地提出了狭义相对论。本文通过历史回顾和文献综述,希望得到如下基本结论:1)假设(也仅仅是假设)要颁一个有关狭义相对论的诺贝尔物理学奖,那么洛伦兹、庞加莱和爱因斯坦当之无愧;2)假设只有一个人的名字可以用来冠名狭义相对论,那么庞加莱比爱因斯坦更有资格获得这个殊荣,也就是说,我们应该称它为庞加莱的狭义相对论;3)最合理的当然是,我们应该把狭义相对论称为庞加莱-爱因斯坦狭义相对论。

主讲人 金晓峰

金晓峰,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,国家杰出青年基金获得者。1987-1988年在法国LURE国家同步辐射中心为联合培养博士生,1989年2月获复旦大学理学博士学位。研究领域:表面与超薄膜磁学,半导体和金属的表面与界面,同步辐射的应用。

海报 | 周润杰

排版 | 郭悠然