求真大讲堂预告 | 第三十五讲:量子纠缠: 由哲学到科技

主讲人介绍

张庆瑞教授,1979年毕业于台湾大学物理学系,1988在加州大学圣地亚哥分校取得物理博士学位并于当年返回工业技术研究院磁性组。1989年二月进入台湾大学服务,曾经担任台大副校长及代理校长。

讲座摘要

量子纠缠是指对系统中一个粒子测量时,不仅被测粒子,而且系统中的所有粒子,都会立即崩溃至古典结果。本演讲将介绍量子纠缠如何由波耳与爱因斯坦的哲学论辩,后由贝尔提出的数学不等式来检验纠缠,又历经各种科学实验的验证,经过近百年的淬炼才能进入量子科技的时代,这段神奇过程与牛顿的古典力学对工业革命的影响有异曲同工之妙,但对世界变化的影响可能有过之而无不及。量子纠缠为新科技发展带来美好前景,并将创造未来的量子世界。未来的量子科技必然架构在完善的量子教育基础上,由历史的经验,大量的量子工程师的需求将会触发量子工程学院的出现。未来的量子世界是无限宽广,而量子大趋势也正如若决江河,沛然莫之能御。如何面对新世纪的量子教育改变,利用量子科技由古典而汇入量子,再度转化古典地球成为量子地球,也是这代教育必须立即正视的问题。

海报|周润杰

排版 | 郭悠然