科学史讲座预告 | 第四十七讲:概率论中的普适性与随机矩阵

摘要

在这个讲座中,我们将从大数定律和中心极限定理出发,讲述概率论和相关领域中的普适性现象。我们将围绕复杂关联系统中的普适性,讨论Wigner猜想(Wigner surmise)、Tracy-Widom分布、KPZ普适类等主题。在讲座中,我们也会讲述随机矩阵理论如何帮助建立复杂系统普适性的数学理论。

主讲人 杨帆

杨帆,清华大学丘成桐数学科学中心副教授。2009年本科毕业于清华大学,2014年获得香港中文大学物理学博士学位,2019年获得加利福尼亚大学洛杉矶分校数学博士学位,2019年至2022年期间担任宾夕法尼亚大学统计与数据科学系博士后研究员。研究领域为概率和统计,主要关注随机矩阵理论及其在数学物理、高维统计、机器学习等领域内的应用。

海报 | 周润杰

排版 | 宫未