求真游目讲座第十四期 | 洪怡琳:从二次曲线谈起

内容简介

古希腊的数学家在研究倍立方体问题时引入了二次曲线。17世纪解析几何的创立解决了二次曲线分类问题并揭示了圆锥曲线和二次曲线的联系。

对于曲线的研究仍在延续,椭圆曲线理论作为现代数学中极其深刻的理论之一,与数论中著名的费马大定理、BSD猜想紧密相关,也是代数几何中重要的研究对象。椭圆曲线在日常生活中也有着广泛的应用,如密码学等。

本次讲座将主要介绍二次曲线的历史和分类,并尝试阐述其与现代数学与应用数学的美妙联系。

报告人

求真21洪怡琳

洪怡琳,来自广州,高中毕业于广州市第二中学,现为清华大学求真书院2022级丘成桐数学科学领军人才培养计划学生。曾参加首届丘成桐中学生女子数学竞赛获铜奖,并获清华大学2023年度综合优秀奖。

特别安排

本次游目讲座中,求真书院特别邀请了清华大学丘成桐数学科学中心助理教授包承龙老师为同学们带来关于“浅谈大学数学”的讲座,将对求真书院丘成桐数学科学领军人才培养计划选拔考试部分题目及其背后的数学问题进行讲解,带领同学们领略大学数学之美。