求真游目讲座第十五期|李亦洲:欧拉的生平及他在分析学上的贡献

内容简介

欧拉是18世纪最伟大的数学家之一。本次报告将首先简要介绍欧拉的生平,然后以数学分析中的欧拉公式和欧拉对巴塞尔问题的解为例,介绍欧拉对分析学的贡献。

报告人

李亦洲,来自广东深圳。中学就读于深圳中学,清华大学求真书院2021级“数学领军计划”学生。高一曾获广东省高中数学联赛一等奖,并进入广东省数学奥林匹克代表队,曾荣获全国数学奥林匹克CMO银牌;进入清华大学后,曾荣获清华大学校级综合奖学金和学业优秀奖学金。

特别安排

山东曲阜是孔子故里,儒家文化起源地,在此发展起来的儒家思想,是中国传统文化的核心所在,对后世影响深远。此次求真游目讲座再一次来到山东曲阜,还将特别组织儒学文化讲座邀请山东大学儒学高等研究院特聘教授、博士生导师,原孔子研究院院长杨朝明做题为“传统君子之道与文化中国”的讲座在传播和引领数学文化的同时,和大家一起领悟传统文化精华。

海报|周润杰

整理 排版|郭悠然