科学史讲座预告 | 第五十五讲:黑洞信息悖论简介

摘要

本次讲座我们将回顾黑洞信息悖论的发展历程。我们将从霍金辐射的发现开始,解析这一现象如何挑战我们对信息守恒的传统理解。随后,我们将讨论黑洞互补性原理,并探索其如何尝试调和广义相对论与量子力学之间的矛盾。接下来,我们将分析AMPS火墙悖论,这一理论对黑洞互补性原理提出了挑战,提出黑洞视界面可能存在高能量粒子“火墙”。最后,我们将探讨解决这些悖论的最新的理论进展,包括ER=EPR假说和Quantum extremal island理论,以及这些理论带来的关于时空自由度的全新理解。

主讲人 杨镇斌

杨镇斌,清华大学高等研究院研究员。2014年本科毕业于中国科学技术大学,2019年获得普林斯顿博士学位,导师为Juan Maldacena。2019-2023在斯坦福大学做博士后,合作导师为Douglas Stanford。杨镇斌的研究方向包括黑洞信息悖论,量子混沌理论,全息对偶,量子信息与强关联体系。

海报 | 周润杰

排版 | 郭悠然