科学史讲座预告 | 第六十一讲:大自然的计算

摘要

水结冰这种常见的自然现象背后有什么深层次的统计原理?玻尔兹曼机,扩散模型等机器学习模型和物理有什么关系?什么是量子计算,它能帮助我们解决物理问题吗?

如果你想了解这些问题的答案以及这些不同科学领域之间的内在联系的话,请来听一听张潘研究员从大自然如何做计算这个视角介绍物理、人工智能、量子计算的历史,交互与共通之处 !讲座内容将以通俗的科普介绍为主,不需要专业的知识作为铺垫,请同学们来讨论吧!

主讲人 张潘

张潘是中国科学院理论物理研究所的研究员,从事统计物理、量子物理与机器学习交叉领域的研究。张潘提出了稀疏态张量网络方法,解决了谷歌悬铃木量子线路的采样问题,也提出了统计力学计算方法的新框架以及张量网络机器学习模型玻恩学习机。他的科研成果获得了2023年国家杰青项目支持,并获得了2023年中国科学院青年科学家奖,以及2022年北京市自然科学奖二等奖。自2023年起,张潘研究员担任物理学国际核心期刊《Physical Review Letters》的编委。