求真大讲堂预告 | 第五十七讲:探寻后摩尔时代的技术奇点

地点:宁斋

直播:校内【荷塘雨课堂】

主讲人介绍

王琛,清华大学材料学院副教授,博导,北京市集成电路高精尖中心研究员,国家级高层次人才和国家级海外青年人才。美国UCLA博士,曾在美国加州硅谷行业龙头公司负责多代高端芯片研发,当前从事后摩尔芯片硬科技研究。相关成果发表在Nature, Science等,总引用超过10000余次,发明和PCT专利授权10余项,国家标准公布2项,出版书籍章节1章,合译专著3部,是国家十四五重点出版物《先进芯片材料与后摩尔芯片技术丛书》执行主编。目前担任中国电子学会半导体与集成分会委员,中国发明协会理事等。曾获英国皇家化学会Horizon Prize-Stephanie L. Kwolek Prize、茅以升科学技术奖-北京青年科技奖,中国石化联合会青年科技突出贡献奖、青山科技奖、日内瓦发明展评审团特别嘉许金奖、MIT TR35中国区创新35人等。

讲座摘要

高端芯片产业承接了广泛的半导体技术研究,并经过近八十载的产学研创新催生了摩尔时代和人工智能时代,而一切的源头可以归结为 1947 年晶体管器件这一科学奇点!因此,晶体管器件如何演进为当今蓬勃发展的芯片产业?其中有什么样的硬科技创新技术脉络和技术创新模式?面向后摩尔时代和全人工智能时代,新的技术奇点具备什么样的技术特征,如何通过理工科交叉融合实现人类科技创新的新纪元值得探讨。

海报|孙源源

排版 | 郭悠然