清华主页 EN
导航菜单

【周五报告】用带电原子进行量子计算:一些新的进展和探索

来源: 09-08

时间: 09:30-12:15 2022-9-9

地点:清华大学近春园西楼一层报告厅 Zoom 559 700 6085(PW: BIMSA)

主讲人: 张颉颃 中科大

Abstract

离子,即带电的原子,是最早被应用于量子计算的平台之一。近些年来离子阱量子计算在国际上得到了广泛的关注和显著的进展:学术界之外,在美国和欧洲的工业界也引起了广泛兴趣,可以操纵任意连通的30多个比特,进行高保真度量子逻辑门与量子态探测。在这个讲座中,我将介绍离子量子比特的工作原理:用完美的(带电)原子来编码量子信息,并用激光进行高保真度操控。在此基础上我们实现了53个量子比特的量子模拟,研究非平衡态演化过程,接近经典计算的极限。我们将这类方法扩展,把量子比特编码在高维的非欧空间里,并在未来期待实现可验证的量子采样与量子纠错。


About Speaker

张颉颃于2009年毕业于中国科学技术大学,赴美国马里兰大学攻读博士学位。期间从事冷原子实验研究,曾在加拿大国家实验室(TRIUMF)从事精密光谱测量。2015-2018年博士后期间师从Christopher Monroe做离子阱量子模拟,第一次实验观测到离散时间晶体等非平衡态量子现象,文章发表于自然杂志。2019年起任纽约大学助理教授,获得美国能源部青年科学家奖。自2021年12月回国,现任中国科学技术大学教授。

返回顶部
相关文章
  • 用带电原子进行量子计算:一些新的进展和探索

    Abstract:离子,即带电的原子,是最早被应用于量子计算的平台之一。近些年来离子阱量子计算在国际上得到了广泛的关注和显著的进展:学术界之外,在美国和欧洲的工业界也引起了广泛兴趣,可以操纵任意连通的30多个比特,进行高保真度量子逻辑门与量子态探测。在这个讲座中,我将介绍离子量子比特的工作原理:用完美的(带电)原子来编码量子信息,并用激光进行高保真度操控。在此基础上我们实现了53个量子比特的量子模拟,研究...

  • 量子傅立叶分析

    摘 要:本课程将回顾经典傅立叶分析并简要介绍量子对称上的傅立叶分析理论。主讲人简介:吴劲松, 现就职北京雁栖湖应用数学研究院,研究员。曾取得北京大学数学科学学院本科学历,中科院数学与系统科学研究院博士学历。曾就职于中国科学技术大学,哈尔滨工业大学,担任副教授,教授等。主要研究方向为泛函分析,算子代数以及其在量子信息等领域的应用,是量子傅立叶分析发起人之一。主持和参与多项国家自然科学基金项目。主要...