清华主页 EN
导航菜单

现代系统生理学和传统医学智慧的对接——从穴位专一性讲起

来源: 03-30

时间:2023年3月30日 周四中午12:00-13:00

地点:近春园西楼三层报告厅

主讲人:马秋富 西湖大学神经生物学讲席教授

主讲人

马秋富,西湖大学神经生物学讲席教授、系统生理和生物电子医学研究中心主任。1987毕业于复旦大学,1994年获得加州大学洛杉矶分校博士学位,从1994 到1998,主要在加州理工学院完成博士后训练。1999初成为哈佛医学院助理教授, 2011 年成为正教授。2022 年秋天入职西湖大学神经生物学讲席教授。马秋富教授一直在致力于研究躯体感觉通路。近年展开对针灸背后的神经解剖学基础进行探索。


摘 要

针灸治疗人类疾病的一个核心思想是,对身体特定区域(穴位)的刺激可以调节远处的身体生理机能。这种远距离效应,被古代先人认为是通过经络通道来实现。虽然现代解剖学研究还无法说清经络的实质,但长距离针灸的部分效应可以通过驱体感觉神经-自主神经反射来实现。从上世纪70年代开始,日本、德国、中国等国科学家陆续发现,在动物身体的不同穴位进行刺激,可以特异性地诱导某些自主神经反射, 调控各种生理功能。比如, 低强度电针可以激活迷走神经-肾上腺抗炎通路,而且这种激活存在穴位相对专一性,针刺足三里可以但针刺腹部的天枢位点不行. 2021 年 马秋富实验室找到了电针驱动迷走-肾上腺抗炎轴所需的驱体感觉神经元。根据这些神经元在各组织分布模式,可以预测低强度电针驱动此抗炎通路有效和无效的身体部位。这些突破为穴位特异性的存在提供了现代神经解剖学支持。通过炎症调节,也为治疗包括疼痛在内的慢性疾病,提供了新思路。

报名链接:https://www.wjx.top/vm/tBaNFXm.aspx#  

点击识别二维码报名

截止时间2023年3月29日中午12:00


关于叶承耀·叶家祺冠名讲座

清华大学丘成桐数学科学中心主任丘成桐先生曾言:“数理之与人文,实有错综交流的共通点”。随着现代科学技术的发展,数学在经济、医学、生物工程等多个领域得到了广泛的应用,数学已不再是与世隔绝的孤傲学科,数学工作者们在国民经济各领域发挥着越来越重要的作用。然而,数学与人文社会科学方面的联系却被大众所忽视。近年来,大家已经逐渐意识到理工科学生在学习中亦需要提高人文素养的重要性。

香港资深医生、著名收藏家叶承耀先生,与知名企业家叶家祺先生捐资,为清华师生开设“叶承耀·叶家祺冠名报告”。发轫此系列报告,旨在借鉴美国博雅教育,数理与人文并重。与此同时,启迪学术智慧,激发科研灵感。

返回顶部
相关文章
  • 科学史讲座预告 | 第三十一讲:天体物理简介——优雅的孤勇者

    摘要本报告将介绍现代天体物理的主要研究内容和方法、穿插讲一些比较新的领域、重点讲一位天体物理学家的生平故事,希望能让同学们既大致了解现代天体物理又能从伟大科学家身上得到启发。主讲人 魏星魏星,清华大学学士、硕士,剑桥大学博士,曾在苏黎世联邦理工学院、哥廷根大学、普林斯顿大学、上海交通大学工作,现任北京师范大学天文系教授,主要研究领域是理论天体物理

  • 和大师一起过国际数学日

    国际数学日特辑,著名数论学家Ivan Fesenko教授对话国际著名数学家、菲尔兹奖得主丘成桐院士、Caucher Birkar教授,分享数学学习经历、科学研究品质及人才培养理念。国际数学日由国际数学联盟发起,为庆祝“数学在我们日常生活中的美丽与重要”。2020年3月14日,是人类第一个“国际数学日”,又称作“π日(Pi Day)”。之所以选定3月14日,是因为“3.14”是圆周率数值最接近的数字。直播时间2023年3月14日 18:30-19:45直播平台...