“求真游目讲座”第十二讲在深圳中学泥岗校区举行

8月11日,清华大学求真书院“求真游目讲座”在深圳中学泥岗校区B203举办。清华大学求真书院院长、清华大学丘成桐数学科学中心主任、北京雁栖湖应用数学研究院院长丘成桐亲临现场并致辞。清华大学求真书院副院长王小芳、林勇,深圳市委教育工委副书记杨平,深圳中学校长朱华伟、副校长熊志松出席本次活动。

讲座现场

朱华伟致开幕词。他首先对丘成桐先生及求真书院师生一行来到深圳中学表示欢迎。他说,游目讲座的初衷代表了中国古人的智慧,提醒着今天的我们做学问要充满热忱。数学史和数学家的故事是美的,畅游在数学的世界里更是一种享受。数学不局限于数学本身,它是所有科学的基础。希望深圳中学能在未来的人才培养道路上得到丘先生和清华大学求真书院的指导。朱华伟表示,科学的光芒最为耀眼,科学最大的目标之一就是追求永恒真理,而这种追求真理的精神本身又成为社会发展和人类进步的强大力量。他期待同学们早立远大志向,追随内心指引,将自己锻造成为可堪大任的栋梁之才。

朱华伟致辞

求真书院2021级学生杨亦诚作题为“从弦的振动说起”的数学史报告。他介绍道,从微积分发展早期,物理中得到的微分方程便与数学进展密不可分。欧拉在研究弦与鼓面的振动时得到两个微分方程,从中形成了现在所称的傅里叶级数。当时的数学家对该理论仍存疑,直到几十年后傅里叶与贝塞尔得出一般结论。20世纪初,勒贝格积分与希尔伯特空间的发明严格化了前人的理论,推动了数学公理化的进程,并在量子力学等领域应用至今。

杨亦诚作报告

林勇从求真书院成立背景、人才培养项目、本研课程设置、师资力量、人才培养特点及人才培养成果等方面对求真书院进行了介绍,帮助现场师生对求真书院有了更多的认识。

林勇介绍求真书院

丘成桐在总结致辞中提到,从弦的振动可以看出数学的“包罗万象”。广大的中学生、大学生了解数学历史的发展是十分重要的,这会给当前研究的课题补充更多深入的背景。“一流的人才需要一流学者的指引,而他们都离不开基础学问和社会经验”。丘成桐寄语学子们,希望他们能成为国家尖端科学人才。他表示,国家非常重视基础科学的发展,基础科学大有前景,他勉励同学们不用担心如何走科研这条道路,而是要相信自己,不断激发自己的创造力。

EA01

丘成桐致辞

听完讲座后,在场学生就代数几何的学习方法、加入求真如何选择未来的科研道路等与丘先生进行了互动交流。最后,丘先生向提问的学生颁发了求真书院纪念品并合影留念。

19650

现场同学提问

丘成桐向提问的学生颁发纪念品并合影留念

“求真游目讲座”由丘成桐先生倡导设立,由求真书院的同学主讲数学历史,旨在让更多的中学生了解数学史,了解不同时期、不同国家的大数学家们对数学发展的重要贡献,探寻世界数学历史的发展脉络,站在巨人的肩膀上,感受学习数学大师们做学问的方法和态度,同时也是为了让更多的中国学生对数学产生浓厚兴趣,让高深的数学平民化。

活动合影

在此之前,“求真游目讲座”已经在贵州遵义、广西桂林、浙江杭州、江苏南京、安徽合肥、上海、山东曲阜、广东广州、北京、中国香港等10个城市成功举办,这次游目讲座是求真书院开展的第十二期。深圳是中国改革开放的重要窗口,以开放包容、创新创业的特质,吸引了无数人才来到这里挥洒青春。这次求真游目讲座来到深圳,求真学子与深圳的同学们面对面交流,希望能够点燃和加强同学们学习数学的兴趣,未来能够为深圳乃至全国的基础科学发展贡献智慧和力量。本次游目讲座得到了深圳中学、中国科协、南方+、南方都市报、深圳特区报和深圳晚报、深圳广电集团等媒体的大力支持。来自深圳多所中学师生代表、清华大学求真书院师生代表共600余人参加了本次活动。

文字|郭悠然

排版|宫未