区块链和密码学

PI: 丁津泰

2022 年 7 月,丁津泰教授参与的 Crystal-Kyber 算法成功入选美国国家标准与技术研究院(NIST)首批抗量子密码标准;目前,Kybe 中NIST 被授权使用的两个核心专利之一为丁津泰教授所发明和拥有。同时,丁教授主要负责的“Rainbow”签名算法入选 NIST 第三轮后量子密码标准评选最终名单;团队破解了同为NIST 第三轮评选中的GeMSS 候选算法,基于此成果发表的论文获得世界顶级密码学会议——美密会2021 年最佳论文荣誉奖。团队近两年来承担了十四五国家重点研发计划项目 1 项,国家重点研发计划青年科学家项目 1 项,北京市自然科学基金 1 项目。团队近两年来申请国家发明专利十余项。团队与应用数学院汤珂研究员合作发布新一代数据确权与交易关键技术, 为大规模数据交易提供了有效解决方案。