求真书院学生开展首次海外社会实践调研

“ 求真书院国际化培养由书院主导实施,不简单或过多依靠任何一个国外高校和单位。”

——丘成桐院长

求真书院自2021年成立以来,始终秉承育人初心,以在中国本土培养数学领军人才为唯一使命目标。在培养过程中,坚持贯彻实施国际化人才培养理念,不仅吸引国际学生来求真学习,还支持本土学生的海外交流,积极探索与国外高校联合培养模式。社会实践作为学生综合素质培养的“第二课堂”,一直以来为同学提供了解社会、服务社会的机会。书院坚持“实践育人”的理念,全方位指导并支持学生参与社会实践。求真学子在“受教育、长才干、做贡献”的实践旅途中,不仅提升了自身专业认知,还培养了家国情怀与社会责任感。

2024年初,求真书院派出“寻真探源”和“求真致远”两支社会实践支队分别赴英国、美国开展海外社会实践调研。这两支队伍在1月至2月期间,访问了英美两国的多所著名高校,通过深入开展访谈、座谈、沙龙、旁听课程等多种形式的学习和交流,不仅提升了专业知识、开阔了国际视野,还加深了对两国教育文化的理解以及对高等教育、本土数学人才培养问题的认识。

求真探源

“寻真探源”赴英国实践支队由清华大学丘成桐数学科学中心邱宇教授和辅导员王哲、张宇成带领书院本科生8人,于1月19日至2月2日赴英国开展实践调研,在伦敦、剑桥、牛津、巴斯等四座城市,同帝国理工大学、伦敦国王学院、剑桥大学、牛津大学、巴斯大学等英国五所著名大学数学专业的师生进行了充分的交流。通过教授访谈、大学访问、旁听课程、文化交流、校友座谈等方式,深入学习了英国数学学科建设的特点,感受了英国大学的学术氛围。同时也通过访问剑桥大学、牛津大学的各书院,了解了英国的书院制传统,并思考了两国书院制的异同和各自的优势。

22D2F

“寻真探源”赴英国实践支队成员于英国剑桥大学数学科学中心参观合影

求真致远

“求真致远”赴美国实践支队由清华大学丘成桐数学科学中心助理教授黄意和辅导员王烽合带领书院本科生10人,于2月12日至2月22日前往美国西雅图、波士顿、纽约三座城市,开展社会实践调研,走访哈佛大学、麻省理工学院、华盛顿大学等7所大学,参观谷歌、观正资本等高新技术和校友企业,与朋辈交流、向师长请教、走上街头开展实地调研,针对“中美数学发展交流和青年交往”的主题进行了深入学习实践,在了解了两国数学学科建设的异同、感受了不同的高等教育文化的同时,对美国国情以及当下中美关系有了更深刻的认识,迈出了求真书院与美国高校学生间交往的重要一步。

“求真致远”赴美国实践支队成员于美国华盛顿大学参观合影

Qiuzhen College

作为求真书院自成立以来派出的首次两支海外实践支队,同学们在书院的支持下,进行了充分准备,并根据不同参访地制定参访计划、撰写采访提纲,并自主联络海外高校教授和华人学生,在筹备工作中锻炼了自身能力,提升综合素质。经过充分的预调研,支队带着有针对性的问题参与实践,对英美两国有了更深刻的认知;同时,支队成员均针对自身学习的数学专业进行了广泛学习和比较研究,不仅与自己感兴趣方向的顶尖教授进行了交流,还亲身体验了英美两国高校教育的培养模式,并且提升了自身全球胜任力,开阔了国际视野。

响应学校全球战略和培养具有“全球胜任力”的拔尖创新人才的发展任务,以及切实落实“五育并举”的育人工作要求,求真书院首次开展学生海外社会实践,标志着书院在国际化人才培养道路上迈出了坚实的一步,为进一步扩大不同层次的国际数学人才交流奠定了基础。在本次实践中,学生通过走访两国高校和科研机构,开展深入的师生交流互访,开阔了国际视野,提升了综合能力,增强了文化自信,做到了“讲好中国故事,传播好中国声音”。求真书院将继续贯彻求真特色国际化人才培养理念,在吸引优秀国际学生来书院学习的同时,支持同学们进行海外交流,并不断探索国外联合培养博士项目,在响应学校全球战略,提升开放能力和国际化办学水平的征程上写下求真篇章,为培养国际数学领域杰出人才的时代命题给出求真答案。

文字 | 刘鑫 王哲 王烽合

编辑 | 郭悠然