清华主页 EN
导航菜单
综合新闻

求真书院组织2022春季学期心理讲座

来源: 05-24

5月22日下午,求真书院邀请学生心理发展指导中心专职咨询师沈雨瞳老师,为同学们开设了题为“树立积极生活的阳光心态”的心理讲座,旨在帮助同学们解决大学生活中遇到的困惑和迷茫,适时调整心态,积极迎接挑战。求真书院院长丘成桐,社科学院心理系副系主任孙沛,求真书院副院长李思、王小芳,求真书院学业发展主管赵心萌参加了此次讲座活动。

讲座开始前,丘成桐先生简短地分享了他年轻时面对困难挑战的经验,鼓励同学们在大学生活中保持正确的心态。在清华大学,有老师和同学们的帮助,有清华园漂亮的风景,还有丰富的体育活动,希望同学们能够充分享受这些资源,在取得好成绩的同时也能保持积极健康的心理状态。

图片 讲座现场

沈雨曈首先阐述了疫情及成长性议题的应激压力可能带来的身心影响,然后介绍了积极心理学中“抗逆力”的概念。对于同学们来说,大学生活面临的生活转变、学业压力、人际孤独、能力存疑等都是常见的挑战,同学们在面对这些挑战的时候需要相应的心理调适。她分析了“抗逆力”有关的七个重要因素,介绍了生活中可以采取的行动以提升“乐观”“原因分析”“共情”等能力要素,进而树立属于学生自己的阳光心态。最后沈老师进行总结,希望讲座带给同学们的思考可以促进同学们对自身状态的觉察,通过反思推动行动,慢慢建立起积极的心态并走向更成熟的人生。

“抗逆力”七个要素

王小芳感谢沈雨瞳老师所做的精彩讲座,希望同学们能够及时向书院提出心理方面的相关需求和建议,书院将努力发掘各种资源支持帮助同学们健康成长。孙沛表示,希望通过此次讲座,同学们可以与心理咨询方面的老师建立联系,适时寻求帮助。身边的同学、老师、学校都是可以帮助大家的力量。

求真书院强调“通才”培养,不止体现在数理人文等学术方面,还体现在身体素质方面和心理素质方面。书院高挑战度的学业要求对于学生的身体素质和心理素质有着更高的要求。结合最近疫情、期中考试等因素,书院及时组织心理讲座,帮助学生树立积极的心态,勇敢面对大学生活中的挑战和挫折,使每位求真学子都能在自己的人生舞台上,演绎出独特的精彩。

返回顶部
相关文章
  • 求真书院公布2022年春季学期“优秀助教”、“优秀益友学者”获奖名单

    求真书院围绕数学领军人才培养目标,创新人才培养模式,建立全新的课程体系,并不断完善学业支持体系。书院在清华大学已有的传统育人管理模式上突破创新,将班主任、辅导员和学术导师、任课教师、课程助教、益友学者等紧密融合在一起,形成求真书院特色的“全方位、多角度、个性化”的学业支持体系,保障每位求真学子都能拥有最充分的发展空间,收获最大幅度的成长。课程助教和益友学者是求真书院学业支持体系的重要组成部分。...

  • 【第26次教育工作讨论会】专题 | 求真书院召开2022级“数学领军计划”预科培养中期交流讨论会

    2022年5月19日,求真书院开展第26次教育工作讨论会专题交流——2022级“数学领军计划”预科培养中期交流讨论会。求真书院副院长李思、杨晓奎,预科班班主任宋伟、刁晗生,预科数理基础课程的全体授课教师、助教代表以及求真书院教务主管程子钰、学业发展主管赵心萌,参加了此次专题交流。