【第26次教育工作讨论会】专题 | 求真书院召开2022级“数学领军计划”预科班年级大会

2022级“数学领军计划”预科班年级大会

2022年5月22日,求真书院召开2022级“丘成桐数学科学领军人才培养计划”(以下简称数学领军计划)预科班年级大会。本次会议以线上线下结合的方式召开,求真书院副院长李思、王小芳,预科班班主任宋伟、刁晗生,学生工作组组长张蓥莹,教务综合主管程子钰,学业发展主管赵心萌,学生事务助理李明丽,辅导员王哲、李博文以及2022级“数学领军计划”预科班的全体学生参加了此次会议。会议由预科班带班辅导员李博文主持。

2022级“数学领军计划”预科班年级大会

预科班班主任宋伟、刁晗生介绍了近期期中考试的基本情况,对于部分同学在期中考试中所暴露出的问题提出了针对性的建议。同时,两位班主任强调,由于预科学生年龄跨度大、个体差异大,同学们应当根据自身的具体情况寻找解决问题的方法。刁晗生表示,书院为大家提供了丰富的学业支持资源,希望同学们能够充分利用书院这些资源,与院长、副院长、班主任、任课老师、求真益友学者以及课程助教加强交流沟通;他同时也鼓励同学们互相交流、积极主动地开展自主学习活动。宋伟对于数学领军计划的培养方案中加入物理的学习要求进行了说明。她讲到,物理和数学之间有着十分深刻的联系,物理学的重要发现往往离不开数学的发展。很多著名的数学家同时也是著名的物理学家,例如牛顿、欧拉、笛卡尔、拉格朗日等,又如求真书院院长丘成桐先生曾同时担任哈佛大学数学系和物理系的教授,这些数学家在研究数学的同时也极大地推动了物理学的发展。宋伟希望同学们能够在学好数学的同时,也能对物理学习保有一份热情。

辅导员王哲做安全教育培训

王哲做了安全教育培训,内容包括如何应对电信诈骗及火灾。另外,王哲也向同学们做了入党入团流程的详细介绍和说明。

张蓥莹发言

张蓥莹在发言中希望同学们能在预科学习和生活中培养独立的精神,尝试独立解决生活中遇到的各种困难和挑战,同时强调了沟通交流的重要性。她鼓励同学们充分利用求真书院提供的各种交流平台,多和任课教师、助教、益友学者、“求导计划”的学长们进行交流,做好高中生活到大学生活的过渡,更好地融入大学的集体生活。

李思发言

李思指出,同学们现在处于中学到大学的过渡阶段,大家应当积极面对大学生活带来的新的挑战。他对同学们提出了三个方面的要求:一是养成良好的学习习惯和生活习惯,二是通过预科挑战性的学习模式锻炼解决困难的能力,三是建立同学之间的深厚友谊,形成团结互助的书院文化。同时,由于预科班的同学年龄差异大,李思提出希望成年的同学能够多多发扬奉献精神,为其他同学做出榜样。

年级大会合影

本次数学领军计划预科班年级大会是求真书院依据清华大学第26次教育工作讨论会的议题规划,结合进一步完善求真书院学业支持体系以及数学领军计划选拔方案的要求而组织开展的。求真书院创新人才选拔及培养模式,具有学业挑战度高、学生年龄跨度大的特点。为了保证每位同学都够找到适合自己的学习节奏,获得最大程度的成长,书院建立了由院长、班主任、任课教师、求真益友学者(数学科学中心博士后)、课程助教、选课指导委员会委员构成的学业支持体系。随着学生年级升高,书院还会个性化匹配学术导师以进一步引导学生进入研究阶段。求真书院选聘丘成桐数学科学中心学术水平高、教学经验丰富的长聘教授担任班主任,他们在学业支持体系中发挥了重要的作用。未来,求真书院将继续加强学业支持体系建设,为同学们提供“全覆盖、个性化”的学业发展支持,让每个同学都能够找到适合自己的成长路径和学习方式,助力求真的每一位同学攀登学术高峰。