清华主页 EN
导航菜单
综合新闻

走上2022丘成桐大学生数学竞赛领奖台的求真学子们!

来源: 09-05

丘赛知多少

丘成桐大学生数学竞赛(简称“丘赛”)是由数学家丘成桐先生于2010年首次发起,面向中国大陆、香港及台湾地区高校在校大学生开展的竞赛。迄今已经连续举办13届,考察范围拓展为现在的“分析与偏微分方程”、“几何与拓扑”、“代数、组合与数论”、“应用与计算数学”、“概率统计”、“数学物理”等六个方面,对应分别设立“华罗庚奖”、“陈省身奖”、“周炜良奖”、“林家翘奖”、“许宝騄奖”、“赫尔曼·外尔奖”。


求真书院院长丘成桐先生在颁奖典礼上表示,通过举办大学生数学竞赛,为中国培养出了一批批比肩世界一流大学人才的优秀学子,使得中国大学的数学专业教育不断优化。我们下一步的目标就是要提高研究生水平。“研究生才是中国的未来”,高水平研究生对于发展基础科学有着至关重要的作用。希望中国未来10年内能够在本土培养出世界最顶尖的数学家,发表最好的论文,做出世界第一流的学问,带领中国数学走出一条新的道路。

在刚刚落幕的第十三届丘赛中,清华大学求真书院的学子们在个人赛和团体赛上都取得了优秀的成绩!


320B7


下面,让我们一起从听听同学们如何看丘赛



关典:参加丘赛可以遇到很多志同道合的人,大家都想要把数学做好,这里提供了一个很好的平台。其次,纯数学竞赛是很能锻炼人的,比赛中可以跟大家相互切磋,促进学习,不断完善自己的知识储备。今年参加比赛的有很多大一、大二的同学,丘赛参与者年轻化是一个非常好的趋势,说明数学在整体上是有进步的。数学很吸引我的一点就是它的逻辑性,它用很严谨的语言表达世界,在数学学习研究的路上前行,我对它的理解也在不断加深。

阎光溪:我很荣幸能够在丘赛中获奖,在准备这次比赛的过程中有许多闪闪发光的瞬间,足以成为2022年春、夏这一段时间的见证。这段与同学、老师轻松交流的时间丰富了一个个夜晚和无聊周末的午后,让我在日常学习之余获得些许放松。身边同样参与比赛的同学们中有人激励我去学习考试中困难的部分,也有人在我面对考试发牢骚时让我警醒,来自他们的无论鼓励还是鞭策都让我在面对困难或危机时变得或多或少的成熟。在此同时向他们在各方面给我的关心和支持表示感谢。


在这次比赛中,求真书院一年级的学子们表现突出!让我们听听几位获奖同学的感受


林奕然:首先感谢丘先生,感谢组委会组织这一次比赛,给我们这群热爱数学的大学生一个很好的交流切磋的平台。感谢国家在清华大学设立求真书院,书院为我们的数学学习和研究创造了良好的环境,为我们的成长提供了绝佳的机会。我对求真书院、丘先生以及各位老师在我们成长中给予的关心与指引常怀感恩之心,不敢忘怀。请你们放心,我们一定会牢记国家与你们的期望,孜孜求学,报答老师,报效祖国,为中国的数学发展作贡献!


李宣佑:感谢丘赛这个平台,给自己一个锻炼和提升的好机会,也借此认识了很多优秀的热爱数学的学长们。和他们的交流,开阔了我的视野。感谢丘先生、书院和辛勤指导我的扶老师,是他们无微不至的关心和爱护,让我很好地适应了大学的学习和生活。我以后会不骄不躁继续努力,争取更大进步。


蒋昕童:非常高兴我能幸运地在丘赛中取得不错的成绩。我非常感谢书院的学习环境、书院老师的指导和与书院同学们的相处与讨论,他们让我在一年中学到了很多很好的数学。丘赛只是我学习生涯的一站,我希望在今后的日子里能和书院的同学们一起讨论、一起进步、一起学习,研究我们所热爱的数学。


听听本届丘赛评委们对年轻的求真学子们有什么样的评价吧



1B159

胡森:我作为分析与微分方程及个人全能的评委,有幸面试了几位求真书院的同学,有的是大一的学生,我对他们印象深刻。丘赛的个人和全能的分析试题有一定的难度,需要对复变函数和拓扑有透彻的了解。求真书院的几位同学很好地解答了这两个问题,这些同学具有很大的潜力,前途不可估量。


16FED

郑绍远:丘成桐大学生数学竞赛有六个科目,考核的范围和难度和世界顶尖大学的博士资格考试相若,基本上是美国研究生二年级的程度。今年有4位求真书院的一年级学生通过笔试取得入围资格参加决赛,其中3位同学更获得奖牌,这些同学去年还是中学生,短短的一年时间在求真书院的学习能够提升到这个高水平,实在令人鼓舞,可喜可贺。


16FA0

段海豹:在如此高水准的数学竞赛中,求真书院一年级同学组成的团队表现极为出色,反映出优秀的数学素质,扎实的数学基础,和无量的发展前景,未来可期!丘成桐先生曾经提到过,在做数学研究的道路上,年轻人拥有更纯粹的目标,更广阔的心态。求真书院正是要选拔好的数学苗子,悉心栽培,让年轻人走出一条引领世界的道路。自古英雄出少年,希望求真学子们可以再接再厉,向优秀的学长学姐看齐,在前行的路上永不止步。


自古英雄出少年、攀登贵在少年时!求真书院的莘莘学子不负国家期望,未来将继续怀揣着对数学的坚持与热爱,探寻真理、砥砺前行。


文字 | 郭悠然

排版 | 崔静宁

审核 | 王小芳


返回顶部
相关文章
  • 祝贺清华大学求真书院学子荣获2022丘成桐大学生数学竞赛奖项

    清华大学求真书院院长丘成桐先生致辞数学领军人才培养是清华大学求真书院唯一使命。我们欣喜地看到,求真书院的同学们在清华大学的生活学习中,表现出了执着向上的精神风貌,保守着一份追求数学至美理想的初心,并朝着心中梦想的方向坚定前行。求真书院学子获奖8月21日晚,第十三届丘成桐大学生数学竞赛总决赛在安徽合肥落幕。本届丘赛中,清华大学求真书院学子成绩斐然,共有11名学子摘得14枚个人单项奖牌,1枚个人全能奖银奖...

  • 2022丘成桐大学生数学竞赛半决赛笔试本周开赛

    2022丘成桐大学生数学竞赛笔试安排第十三届丘成桐大学生数学竞赛报名已结束。本年度共有来自525所高校的3240名学生报名参加个人赛,54支队伍报名参加团体赛,涵盖29个省市自治区,包括香港、台湾等地区。本届丘成桐大学生数学竞赛半决赛笔试将于7月14日-15日举行。笔试考题由竞赛学术与出题委员会制定,考核科目分别为分析与微分方程,概率与统计,几何与拓扑,应用与计算数学,代数、数论与组合,数学物理。考点安排共设21个...