清华主页 EN
导航菜单
综合新闻

求真书院学生参加清华大学丘成桐数学科学中心举办的博士后论坛

来源: 10-23

10月15日-16日,求真书院组织高年级学生赴北京雁栖湖应用数学研究院(以下简称应用数学研究院)参加清华大学丘成桐数学科学中心(以下简称数学中心)主办的博士后论坛。清华大学丘成桐数学科学中心主任、北京雁栖湖应用数学研究院院长、清华大学求真书院院长丘成桐,副院长王小芳、杨晓奎,书院办公室李明丽、刘鑫、赵心萌、王慧以及书院二十余名学生参加了此次论坛。

此次论坛共有来自数学中心与应用数学研究院的30位博士后进行学术报告分享,各位博士后从自己的研究领域出发,分享自己当前的研究成果,现场丘成桐先生、数学中心教授、应用数学研究院研究员、博士后和在场学生围绕报告的内容进行了充分的交流讨论。

求真书院学生在此次论坛交流中积极学习,收获颇丰。求真90班的许福临同学表示在论坛上接触到了不同的数学研究领域与前沿问题,激发了学习研究的热情。求真90班的周秉坤同学表示本次研讨会中展现的学科交融让人大开眼界,比如机器学习、几何分析之间的融会贯通给他留下了深刻的印象,感受到这些前沿研究并非遥不可及,两天的论坛学习给他提供了继续发奋学习研究的动力。求真00班的吴以凡同学表示此次论坛让人开阔了视野,提前了解了各个研究方向所需要具备的基础知识和常用研究方法。求真00班的王进一同学表示通过这次论坛,自己懂得了做学问不能只专注于一个方面,要有广泛的兴趣,至少要涉猎两个及以上的研究方向。求真11班的丁徐祉晗同学表示这个论坛给师生间提供了很宝贵的交流机会。求真12班的郝宇衡同学表示参加这次论坛,听到了更多所学知识的应用和联系,觉得学数学很有趣。

求真书院注重营造浓厚的学术研讨氛围,鼓励学生参加学术交流活动,促进师生之间以及跨年级同学之间互相交流。由数学中心主办的博士后论坛是同学们了解数学前沿研究的一个重要渠道,也是学生与数学中心教师、博士后进行交流的一个重要平台。

论坛现场

1FCCE

求真书院参会人员合影



文字 | 李明丽

排版 | 宫 未

校对 | 郭悠然

审核 | 王小芳

返回顶部
相关文章
  • 祝贺清华大学求真书院学子荣获2022丘成桐大学生数学竞赛奖项

    清华大学求真书院院长丘成桐先生致辞数学领军人才培养是清华大学求真书院唯一使命。我们欣喜地看到,求真书院的同学们在清华大学的生活学习中,表现出了执着向上的精神风貌,保守着一份追求数学至美理想的初心,并朝着心中梦想的方向坚定前行。求真书院学子获奖8月21日晚,第十三届丘成桐大学生数学竞赛总决赛在安徽合肥落幕。本届丘赛中,清华大学求真书院学子成绩斐然,共有11名学子摘得14枚个人单项奖牌,1枚个人全能奖银奖...

  • 清华大学求真书院与经济管理学院签署联合培养博士生合作协议

    为了充分发挥清华大学教学与科研资源优势,培养与数学学科密切相关的交叉学科领军人才,7月11日下午,求真书院与经济管理学院签署联合培养博士生合作协议,签约仪式在清华大学丙所会议室举行。清华大学副校长杨斌、求真书院院长丘成桐、经济管理学院院长白重恩出席签约仪式并发表讲话