清华主页 EN
导航菜单
综合新闻

求真人物 | 林奕然:在求真一起享受数学

来源: 10-27

7039

林奕然,求真12班学生,在2022丘成桐大学生数学竞赛中获得分析与偏微分方程方向金奖,几何与拓扑方向和代数,数论与组合方向铜奖。


Q:谈谈学习数学的经历?

A:进入清华之后,我大一一年主要是修了我们开设的三门必修课:分析(1)(2)、代数(1)(2),还有物理(1)(2),因为我们老师跟我们说不要修太多科目,要把这几门课打扎实,所以我也没有修很多别的课。不过我大一上学期的时候还是多学了一门拓扑学的课。下学期的时候修了微分几何和复分析,感觉这些课都挺好的。


Q:目前对哪个方向比较感兴趣?

A:目前的话,可能没有说对哪个方向比较特别感兴趣吧,就对哪个方向都比较感兴趣。可能现在我还刚处于本科阶段,还没那么快确定目标,给各个方向都要留探索的空间。


Q:为丘赛做了哪些准备?

A:主要是做几个准备,就是复习一下,比如说微分几何课上讲的讲义,自己做的笔记,然后复习一下那个代数(1)(2)的一些基本知识点的笔记,我再自学一下别的书。就比如说Stein分析学的四本书,第一本是傅立叶分析,第二本是复分析,第三本是实分析,第四本是泛函分析,第四本书写的挺好的,我就都看了一下。其他主要是复习老师的笔记。


Q:你大一下学期学了五门专业课,是如何安排时间的?

A:感觉也不是特别多的课,老师讲的也不是特别难,然后作业一般来说也不是很难,所以有足够多的时间来准备。在学校里面七月份之前就已经考完期末,丘赛是7月15号,大概多了半个月。

1D3AD

Q:丘赛拿奖时心情如何?

A:拿奖还是真的非常高兴的,因为我完全没有想到能拿奖,我一开始以为能拿到优胜奖就不错了,但是我一开始觉得真的是很惊喜能拿奖。


Q:在清华印象最深的课是什么?

A:在清华印象最深的一门课的话,应该是扶磊老师开的代数(1)(2),印象深的原因主要是:第一点就是他的上课方式,他讲定理的时候总是证明得非常严谨,然后一步步都写的非常清楚,然后关键步骤总会重复很多次,然后上一节课讲的定理,这一节课关键步骤还会再重复讲一遍;第二点就是他的考试特别的困难,主要困难点在于他需要你写的非常严谨,这就跟他上课方式一样,他这个人比较追求严谨,也要求我们写得很严谨,我觉得他这样的考试方式和上课方式对我们的促进都很大。他认为写的不严谨,就会扣很多分,所以我们平均分经常是不及格。


Q:你觉得现在学习是比较轻松的还是会有压力?

A:我觉得话上学期还是比较轻松的,这学期选了6门专业课,其中有杨晓奎老师开的黎曼几何,这学期继续上他的课,还选了一个于品老师的偏微分方程、吴昊老师的概率论、单芃老师的表示论,还有李思老师开的理论力学、盛茂老师开的代数几何。就这学期选的课也多,所以就感觉作业有点多。

不过没有压力大的时候吧,因为感觉求真这个氛围还挺好,就一直学数学,都非常有动力。


Q:可以传授一下经验吗?

A:多和老师同学交流。多跟同学交流一下的话,可以促进你的思考,然后检验自己是否真的学会。就比如说我们上学期,我大一的时候,秋季和春季都参加了扶磊老师的代数几何讨论班,在那个讨论班上面,同学互相交流,轮流讲题目。很多时候有的题目你以为自己懂,上去讲的时候才发现讲不出来,其实就是没有真正懂,发现这样的锻炼是非常有好处的。

然后跟老师交流的话,你主要是在课上交流,就是一定要注意,最好要把老师关注的东西和重点强调的东西记下来,不要自己捧着本参考书就在那学,老师的笔记有时候是比书好得多的。笔记一般有的老师会发,有的老师不会发,那就只能自己做,最好都是自己做,自己做笔记的话会经过自己思考。


Q:还有什么想对大家说的?

A:希望能和求真的同学们多交流,互相促进学习,大家一起享受数学。


稿件整理 | 刘壹 张宇轩

排版 | 刘壹

审核 | 张蓥莹 刘峥嵘 胡煜骐


返回顶部
相关文章
  • 加入求真,与求真麒麟一起开启一段奇妙的求学之旅吧!

    求真麒麟求学记“数学家盼望的不是万两黄金,也不是千年霸业,毕竟这些都会成为灰烬。我们追求的是永恒的真理 ”数学的能量推动着社会的进步数学的魅力感染着无数学子作为百年清华园中一所年轻的书院求真书院迅速成长致力于在中国本土培养一批数学领军人才书院以麒麟作为吉祥物取其“祥瑞”之意寓意广大求真学子护佑国家数学事业兴旺发达让我们一起走进求真走近求真麒麟伴着激昂的求真书院院歌感受在求真书院求学的独特魅力吧!...

  • 加入求真,追求数学至真至美!

    为吸纳更多优秀学子,清华大学求真书院本周举办了线上宣讲交流会。求真书院院长丘成桐院士,副院长林勇教授、陈志杰教授,清华大学招生办林志伟老师等出席,对求真书院基本情况、人才培养理念、在籍学生成长、优越的学习生活条件、2023年招生计划等进行了介绍,并与线上同学及家长互动交流。来清华读数学,随数学大师学习,与优秀同侪为伴。以下为丘成桐教授介绍求真书院近期发展的发言整理。加入求真 追求数学的至真至美我刚开...