清华主页 EN
导航菜单
综合新闻

求真书院与小米集团联合举办智能机器人创新工作坊

来源: 12-16

12月7日,求真书院与小米集团在清华大学舜德楼418报告厅联合举办了“智能仿生机器人创新工作坊”,求真书院包括博士生和本科生在内将近30名学生参加了工作坊,听取了关于小米“铁蛋”2代仿生四足机器人(英文名为“CyberDog”)的介绍,并亲身体验操作仿真机器狗,从中收获了人工智能领域的知识和乐趣。小米集团技术委员会秘书长周珏嘉、小米机器人技术有限公司事业部副总经理向迪昀、工程师刘凯和易鹏、求真书院副院长王小芳出席工作坊。求真书院对外联络主管谢卢芳主持工作坊。

17698

工作坊现场

周珏嘉为大家介绍了小米集团,他说,小米专注于智能手机开发和制造,并积极拓展拓宽业务领域,目前在金融、互联网、电商、机器人、智能汽车等领域都有着不错的发展和进步。在人工智能领域,小米集团坚持科技为人,不断创新,有着开放合作的精神,比如今天分享的第二代“铁蛋”智能仿生四足机器人,可以对外开放源代码,来推动机器人领域的发展和升级。他同时指出,机器人在设计制造、仿真维度、运动控制等维度还有大量的数学问题亟待解决。求真的同学们在数学上有非常好的基础和创新能力,期望可以和小米高精密的综合硬件平台结合起来,发挥所长,思考所感兴趣的问题,和小米共同解决。

DBB0

周珏嘉致辞

向迪昀和大家重点分享了小米机器人技术有限公司的成长故事。他说,公司的愿景是通过完整的机器人前沿技术带给用户更多的乐趣,为用户的生活增添更多美好。人工智能系统在进入用户家庭实际使用过程中,有大量的用户对于如何与新的机械生命进行交互、如何去沟通等方面有很多新想法、诉求及了解,希望在这个过程中,各位同学可以为我们提供更多新的想法,在未来我们能把机器人及与机器人相关的人工智能体系完整地带给更多的用户。

AD2F

向迪昀分享

刘凯从仿生机器人的整机设计、核心电机组件、多模态感知、软件架构、控制算法、AI能力等方面向同学们进行了详细的介绍。在演示环节,易鹏向大家进行了实操演示,向迪昀则向同学们讲解目前机器狗所开发的最新功能以及未来希望优化和改进的方面。

EF48

刘凯介绍

在小米集团的几位老师的指导下,同学们三人一组,合作操作机器狗。也许是出于兴趣,或者是专业知识的辅助,同学们很快熟悉并上手灵活操作机器人,有的同学还尝试了编程,在机器狗操作方面加入了很多自己的想法。实操环节结束后,同学们虚心向小米集团的老师们讨教,提出心中一些想法和疑问,共同进行探讨和交流。

1C00D

同学们体验操作机器狗

同学们在此次工作坊的学习和体验中受益颇多。求真11班的程卓同学表示:“此次工作坊中机器狗的后空翻以及摔倒后能够爬起来的能力给我留下很深印象,我也亲身切实地操控了机器狗, 为它编写了一些简单的程序,觉得非常的有趣。”

求真32班的周睿哲同学从机器人的物理建模与落地应用方面阐述了自己的观点:“我们尝试从多传感器的参数来计算模拟仿生机器人的运动,这是理论方程,但是不足够落地模拟计算。多参数引起的方程复杂性、是否应用经验公式替代复杂方程的解、计算精确度与复杂度,是基础科学研究鲜少涉及而投产所需考虑的重要问题。”

求真2023级博士研究生徐嘉纬表示:“通过参加此次工作坊,开阔了自己的眼界,在这个过程中学习到了很多数学之外的东西,希望书院以后可以组织更多类似的活动。”

20DBC

合影

小米集团在科技创新发展领域有着独到的眼光和丰富的实战经验,求真书院致力于在中国本土培养一批数学领军人才,双方在人才交流、知识分享等方面有着共同的兴趣。值得一提的是,11月份求真书院曾组织了30多名同学前往小米集团总部实地参观和调研,得到了小米集团的热情接待。小米集团同事带领同学们参观了智能电子产品和智能家居展示区以及实验室,并提供了专业的讲解和答疑,使得同学们对先进科技增加了了解,开阔了视野。

18868

求真书院师生参观小米集团



文字|谢卢芳

排版 | 宫未

审核 | 王小芳 郭悠然


返回顶部
相关文章
  • 清华大学求真书院开展2024级数学领军计划预科生家长心理工作坊

    2024年2月24日下午,求真书院迎来2024级数学领军计划预科生。在预科班开班仪式结束后,面向2024级数学领军计划预科生家长开展的心理工作坊在东阶梯教室举行。本次工作坊由清华大学社会科学学院积极心理学研究中心学术组长、求真书院数语真心工作室负责人黄臻老师主讲,70余名2024级数学领军计划预科生家长参与,共同探讨积极心理学在学生全人发展中的应用。求真书院学生组组长倪昂修老师主持工作坊。倪昂修老师代表书院向来到工...

  • 求真聚力 | 联想集团董事长兼CEO杨元庆个人捐资求真书院助力数学领军人才培养工作

    9月6日,联想集团董事长兼CEO杨元庆个人捐资给由国际知名数学家丘成桐担任院长的清华大学求真书院,为助力国家基础科研创新、培育更多国际一流的数学人才贡献一份力量。联想集团董事长兼首席执行官杨元庆,高级副总裁、首席战略官、首席市场官乔健,高级副总裁、首席人力资源官高岚,清华大学党委书记、教育基金会理事长邱勇,丘成桐数学科学中心主任、求真书院院长丘成桐,副校长曾嵘,教育基金会秘书长袁桅等出席仪式,副校长...