清华主页 EN
导航菜单
通知公告

第二届丘成桐女子中学生数学竞赛周末开赛!

来源: 11-18

第二届丘成桐女子中学生数学竞赛即将于2022年11月19日至20日举行。竞赛自9月开启报名后,共收到400份有效报名,来自全国24个省市自治区,以及美国、英国等海外国家。经资格审核,最终150余名学生参与竞赛。

本次竞赛由笔试和面试组成。笔试由组委会按考试大纲命题并统一组织阅卷,时间为3小时。选手将在就近考点参加笔试,并于11月19日晚通知笔试结果。

面试阶段,由国际知名专家评委对入围面试的学生进行考核。每位学生面试时间为20分钟。考查范围:中学数学全部内容、微积分、线性代数、群与群作用的基本概念。


竞赛日程

2022.11.19 星期六 / Saturday

08:30-11:30|笔试|请留意各赛区详细通知

20:00-23:00|面试通知|请留意电话、邮件

2022.11.20 星期日 / Sunday

08:30-12:30|面试|根据通知参加面试

2022.11.22 星期二 / Tuesday

傍晚|颁奖典礼|线上举行

* 笔试、面试详细信息请以具体通知为准。


为培养女性数学家,鼓励更多女生投入数学学科的学习,国际著名数学家丘成桐教授发起设立“丘成桐女子中学生数学竞赛”(以下简称“竞赛”),面向全球女子中学生选拔英才。本届竞赛由清华大学丘成桐数学科学中心主办,浙江省杭州第二中学承办,清华大学求真书院支持。得到清华大学教育基金会“同一(SIM, She in Math)数学人才培养基金”资助。


诺特奖

竞赛奖项命名为“诺特奖”,以纪念伟大的女性数学家埃米•诺特。诺特在抽象代数和理论物理学上作出了杰出的贡献。她建立了环、域和域上的代数理论,为抽象代数的建立奠定了基础,推动抽象代数成为一门数学的独立分支,被称作 “抽象代数之

返回顶部
相关文章
  • 报名启动!第二届丘成桐女子中学生数学竞赛

    为培养女性数学家,鼓励更多女生投入数学学科的学习,第二届丘成桐女子中学生数学竞赛(以下简称“竞赛”) 于9月26日开启报名。竞赛由国际著名数学家丘成桐教授发起,面向全球女子中学生,旨在鼓励更多女生投入数学学科的学习,增强女生对基础科学的热爱和信心,助力培养更多的女性科学家。竞赛组织本届竞赛由丘成桐数学科学中心主办,将按成绩颁发金银铜奖若干名,并给予相应的奖励。参赛方式欢迎全球在读女中学生于2022年9月...

  • 丘成桐女子中学生数学竞赛颁奖典礼——杨梦琪发言

    尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:大家晚上好,我是求真21班的杨梦琪,非常荣幸能够再次在丘成桐女子中学生数学竞赛的颁奖典礼上发言。犹记去年此时,我还是一名渴望进入数学最高殿堂的中学生,而此刻,我代表求真书院两百余名同学发言。自幼我便对宇宙的秩序与永恒的真理有着强烈的好奇,而数学以之强大的力量描述大千世界,是我们探索宇宙的奥秘、进入精神至深之处的灯塔。我渴望进入更高的学府,学习更前沿更先进的数学...