清华主页 EN
导航菜单
办事指南

清华大学中国大学慕课先修课(MOOCAP)学分认证工作实施细则(试行)

来源:清华大学 09-27

 

(清华大学教学委员会2016-2017学年度秋季学期第一次会议审议通过)

一、实施范围

为探索高等教育和基础教育衔接,促进优秀人才脱颖而出,服务大学的人才选拔培养,并切实促进教育公平,2015年11月,由我校领衔,联合其它18所大学与29所中学发起成立了中国大学慕课先修课(以下简称MOOCAP)联盟,推进基于慕课的大学先修课建设和应用。

MOOCAP对应大一的部分课程。首批进行学分认证试点的课程包括:《微积分》、《线性代数》、《大学物理》、《大学化学》和《普通生物学》。

申请学分认证的MOOCAP课程为大学入学前已完成的课程。

二、实施办法

学生可以根据如下规定申请学分认证:

学生在课程开设学期第一周内(前)根据其专业的培养方案向课程开设院系提出申请,申请通过后方可生效。

申请需提交的相关材料:学生基本信息、线上学习合格证书(电子版打印即可)、线上学习《在线学习行为报告》、线下考试成绩单。

学生可以通过以下三种形式对相对应的课程申请学分认证:

1)免修

任课教师根据所授课程学习要求等情况,决定是否接受免修申请及所授课程免修的考核方式、考核内容、评价标准等。

通过免修考核的课程,成绩按免修记载,学生取得该课程学分,不参加学分绩计算;免修考核未通过的,学生成绩单不记载。

学生每门课程在校期间允许申请一次免修。

2)自修

凡经批准,需参加课程考试,考核合格者,取得该课程学分和成绩。详情参考《清华大学本科生学籍管理规定》。

3)成绩认定

学生获得该课程对应的学分,且成绩直接使用其线下考试成绩,并计入最终学分绩。

注:学生如何申请学分认证,需符合不同院系所设置的规定,细节请见第三部分“课程分科目适用范围/条件”所述。百分制成绩按照学校相关规定折算成等级制成绩。

4. 学生如果没有在学期初提交免修申请,截止日期过后不可再次提交。学生如果已经提交免修申请并批准合格,不可撤销。

三、课程分科目适用范围/条件

1. 微积分(数学系)

根据微积分课程的难易程度,将适用专业分为两种:普通难度(人文社科、法律、建筑以及经管学院部分专业);较高难度(除了理科、信息学院、航天学院以外的工科专业)。

普通难度专业学分认证:

(1)在线学习《微积分先修课》课程,并取得“合格证书”及《在线学习行为报告》,同时参加《微积分先修课》线下考试,考试成绩达到80分或80分以上,可以申请免修《大学数学(一)》(课程号:10420963)。

(2)对于建筑专业,学生在线学习《微积分先修课》课程,并取得“合格证书”及《在线学习行为报告》,同时参加《微积分先修课》线下考试,考试成绩达到85分或85分以上,可以申请免修《微积分B(1)》(课程号:10421075)。

较高难度专业学分认证:

(1)在线学习《微积分先修课》课程,并取得“合格证书”及《在线学习行为报告》,同时参加《微积分先修课》线下考试,考试成绩达到85 分或85分以上,可以申请自修《微积分B(1)》(课程号:10421075)和《一元微积分》(课程号:10420874)。

(2)在线学习《微积分先修课》及学堂在线《微积分B(1)》课程,并取得“合格证书”及《在线学习行为报告》,同时参加《微积分先修课》线下考试,考试成绩达到85分或85分以上,可以申请免修《微积分B(1)》(课程号:10421075)和《一元微积分》(课程号:10420874)。

2. 线性代数(数学系)

(1)在线学习《线性代数先修课》课程,并取得“合格证书”及《在线学习行为报告》,同时参加《线性代数先修课》线下考试,考试成绩达到80 分或80分以上,可以申请免修《大学数学(三)》(课程号:10420984)和《线性代数社科类(经管)》(课程号:10421113,10421123)。

(2)在线学习《线性代数先修课》课程,并取得“合格证书”及《在线学习行为报告》,同时参加《线性代数先修课》线下考试,考试成绩达到85分或85分以上,可以申请自修《线性代数(1)》(课程号:10421094)。

3. 大学物理(力学)(物理系)

大学物理认证范围为物理类专业之外的所有院系。学生需在线上参加《大学物理先修课-力学》课程学习,并获得“合格证书”及《在线学习行为报告》,同时参加《大学物理先修课-力学》线下考试,考试成绩达到70分或70分以上,可以申请免修或自修《大学物理B1》(课程号:10430484)相对应的上半学期部分,即《大学物理-力学》。除满足“实施办法”所述条款外,还需向任课教师申请,获批后方可实施。课程的最终成绩,将由任课老师给出,计入学分绩。

待《大学物理先修课-热学》 MOOCAP课程上线后,学生在线学习《大学物理先修课-力学》与《大学物理先修课-热学》课程,并分别取得“合格证书”及《在线学习行为报告》,同时参加《大学物理先修课-力学》与《大学物理先修课-热学》线下考试,考试成绩均达到70分或70分以上,可向任课老师申请免修或自修《大学物理B1》。

4.大学化学(化学系)

在线学习《大学化学先修课》课程,并取得“合格证书”及《在线学习行为报告》,同时参加《大学化学先修课》线下考试,考试成绩达到90分及90分以上,可以申请将该成绩认定为《大学化学A》(课程号:10440103)或《大学化学B》(课程号:10440012)成绩。

5. 普通生物学(生命学院)

《普通生物学》(课程号:10450034)是面向生命学院本科生开设的自然科学基础必修课程,MOOCAP《普通生物学----细胞与分子》和《普通生物学----植物与动物》包含了《普通生物学》大部分的课程内容,且要求相同。此外,MOOCAP课程的难度基本等同于面向非生物学专业开设的通识教育课程《现代生物学导论》(课程号:10450012)。学生可以根据其所在院系的培养方案,申请部分免修《普通生物学》,或申请免修《现代生物学导论》和学分认证,取得相应学分,需要满足以下条件:

非生命学院学生:在线学习《普通生物学-细胞与分子》、《普通生物学-植物与动物》两门先修课程,并取得“合格证书”及《在线学习行为报告》;参加MOOCAP线下《普通生物学》考试,考试成绩达到80分及80分以上,可申请免修《现代生物学导论》课程(课程号:10450012),并认定学分。

生命学院及医学院和药学院的学生:在线学习《普通生物学-细胞与分子》、《普通生物学-植物与动物》两门先修课程,并取得“合格证书”及《在线学习行为报告》,参加MOOCAP线下《普通生物学》考试,考试成绩达到80分及80分以上,可以申请自修《普通生物学》(课程号:10450034)课程。

四、附则

本细则经校教学委员会审定后生效,适用于2017年8月以后入校本科学生。

本细则由教务处负责解释。

返回顶部
相关文章
  • 清华大学学生纪律处分管理规定实施细则

    为了具体实施《清华大学学生纪律处分管理规定》,规范学生纪律处分的标准和程序,制定本细则。

  • 清华大学求真书院2023年全国优秀大学生冬令营通知

    清华大学数学学科有着辉煌而悠久的历史和良好的育人传统。2009年12月清华大学成立数学科学中心,邀请国际著名数学家、首位华裔菲尔兹奖获得者丘成桐先生担任中心主任。作为支持清华大学发展数学学科的重大战略举措,2014年底教育部批准依托清华大学成立丘成桐数学科学中心。在丘成桐先生的领导下,数学科学中心已经建立了一支由顶尖学术大师和中青年数学家组成的研究队伍。2021年初, 清华大学在人才培养体系中另辟特区,设立...