清华主页 EN
导航菜单

探索神经网络解微分方程的理论与应用

来源: 12-15

时间:2022-12-15 Thu 10:00-11:30

地点:Venue: 1129B Zoom: 537 192 5549(PW: BIMSA)

组织者:Fansheng Xiong, Wuyue Yang, Wen-An Yong, Yi Zhu

主讲人:Zhiqin Xu Shanghai Jiao Tong University

Abstract

在这个报告中,我将讨论我们组在神经网络方法解微分方程这个领域的探索。内容包括1)从频率角度理解神经网络方法的特点,并提出多尺度网络结构;2)算子学习的特点以及在反问题的应用;3)解高维刚性常微分方程中的采样问题,展示我们在燃烧化学反应动力学方程中用神经网络替代模型的结果。


Speaker Intro

许志钦,上海交通大学自然科学研究院/数学科学学院长聘教轨副教授。2012年本科毕业于上海交通大学致远学院。2016年博士毕业于上海交通大学,获应用数学博士学位。2016年至2019年,在纽约大学阿布扎比分校和柯朗研究所做博士后。与合作者共同发现深度学习中的频率原则、参数凝聚和能量景观嵌入原则,发展多尺度神经网络等。发表论文于JMLR,AAAI,NeurIPS,SIMODS,CiCP,CSIAM Trans. Appl. Math.等学术期刊和会议。现为Journal of Machine Learning的创刊managing editor之一。

返回顶部
相关文章
  • 弦理论

    PI: Sergio Cecotti, Hossein Yavartanoo弦理论,一个已有五十多年历史的学科,仍然是大多数理论物理学家寻找统一的自然基本理论的中心。如今弦理论是一门涵盖大部分非唯象基础理论物理的宽泛学科。 除了严格意义上的弦理论(及其非微扰完成的 11 维M 理论和12维F 理论)之外,它还涉及量子场论的非微扰方面,特别是:(1)强大的技术,例如 AdS/CFT 对应(2)求解QFTs 的几何方法(3)4 维以上交互QFT 的构造/求解/分类等。 弦...

  • 最优传输理论及其应用

    Prerequisite测度论、概率论、泛函分析、常微分方程、偏微分方程、微分几何Abstract1781年,法国数学家G. Monge从实际工程问题的研究中提出了最优传输问题。上世纪四十年代,前苏联数学家L.Kantorovich对此问题进行了重新描述,提出了对偶化原理,并将其应用于国民经济最优化研究。1975年,Kantorovich因此工作获得了Nobel经济学奖。1992年,法国学者Y. Brenier最终解决了以距离平方函数为费用函数的最优传输问题。2010年和2018...