清华主页 EN
导航菜单

数学史课程预告:黎曼和他的影响

来源: 06-05

时间:2022/6/6 周一

地点:线上&线下

组织者:丘成桐

主讲人:丘成桐

丘成桐,国际知名数学家,菲尔兹奖首位华人得主,美国科学院院士、美国艺术与科学院院士,中国科学院外籍院士,俄罗斯科学院外籍院士,台湾中研院院士、哈佛大学数学系和物理系终身教授,现任清华大学求真书院院长、清华大学数学科学中心主任、北京雁栖湖应用数学研究院院长。



讲座提要:

近代几何学历史悠久、成果辉煌,但它并不是一成不变的,而是在不断演进,在不断地自我更新。本周数学史课程,将延续之前的所讲内容,进一步介绍近代几何的历史。

返回顶部
相关文章
  • 数学史课程预告:黎曼和他的影响

    主讲人:丘成桐授课地点:三教2102、THU求真书院B站授课时间:4月25日(周一) 19:20-20:55

  • 数学史课程预告 | 几何中的分类问题:同伦论简介

    主讲人介绍段海豹,中国科学院数学与系统科学研究院研究员,从事代数拓扑、代数几何的教学和研究工作。他2001年入选中科院百人计划, 2005年获中国数学会陈省身数学奖,2010年获国家自然科学二等奖。摘要报告回顾几何发展史中分类问题的典型案例,介绍《同伦论》的起源、主要工具、及其在解答流形分类问题中的基础性作用。排版 | 宫未海报|周润杰审核 | 王小芳 郭悠