基于多频稀疏数据反源问题的数学理论和算法

时间:Wednesday, 16:00-17:00 Dec 20, 2023

地点:C548, Shuangqing Complex Building

主讲人:刘晓东 Xiaodong Liu

刘晓东 Xiaodong Liu

中国科学院数学与系统科学研究院研究员

刘晓东研究员,2004年本科毕业于北京师范大学,2010年博士毕业于中国科学院数学与系统科学研究院,之后留院工作,2011年至2013年在德国卡尔斯鲁厄理工学院做洪堡学者,刘晓东的研究方向是偏微分方程反问题,主要工作集中在基于波散射的反问题数学理论和算法设计。

Abstract

波场反源问题旨在波场测量重构源的信息。一般来讲,单频波是不足以反演源项的。因此,我们一般考虑多频数据进行源的反演。实际应用中,波场很难甚至不可能围绕目标源采集,因此有必要研究基于多频稀疏波场数据的反源理论和算法。本报告介绍我们最近几年在这个方向的一些思考和结果。