清华主页 EN
导航菜单

关注 ICCM2022 | 圆桌论坛一览

来源: 07-30

第九届世界华人数学家大会将于7月31日-8月5日在南京紫金山庄举行。大会期间将举行“应用数学与人工智能”、“中学数学教育”、 “数学+工业”、 “少数民族女性数学家” 四场圆桌论坛,分别探讨数学与其他学科的跨领域融合,交流青少年数学人才培养模式改革创新,聚焦基础数学及应用数学在工业界的应用,研讨女性数学家的职业发展。

关注YMSC公众号、ICCM2022官网,获取更多会议信息


“应用数学与人工智能”圆桌论坛

时间:8月2日下午13:00-16:00

地点:紫金会议中心·金桂厅·紫檀厅·芙蓉厅

人工智能技术的快速发展与广泛应用,显著推动了我国制造、能源、工业、通信、交通、航空航天等诸多国民经济重点行业向智能化迈进的进程。数学作为人工智能的基石,为解决其在各个领域中应用发展所面临的关键核心问题提供理论依据。本次论坛聚焦应用数学与人工智能深度融合下的科学理论与应用技术关键问题,邀请国内相关领域知名专家,共同探讨应用数学与人工智能交叉融合领域带来的深远影响及未来发展趋势。


“中学数学教育”圆桌论坛

时间:8月2日 下午13:30-17:00

地点:紫金会议中心钟山楼·扬子厅

中学教育对青少年数学兴趣的培养和数学能力的训练,对后备数学人才的发现和发展,具有基础和核心的作用。中学一线教学的校长和老师们,对此有独特的视角和理解。本次论坛邀请国内知名中学教师共聚一堂,交流青少年数学人才培养模式的改革和探索,为中国数学培养高水平的后备人才。除论坛邀请报告外,南京市第一中学等国内中学领导将在论坛上作专题发言。


“数学+工业”圆桌论坛

时间:8月3日下午14:00-16:30

地点:紫金会议中心钟山楼·扬子厅

本届大会首次推出以“数学+工业”为主题的圆桌论坛,旨在探讨基础数学、应用数学在工业界的应用,拓展技术应用为导向的数学基础理论研究以及基础理论孵化未来技术研究管道与网络的“双向应用”。本次论坛围绕着诸如“数学与人工智能、互联网、系统安全、自动化、医疗健康、5G通信、机器人、大气科学、大数据”等前沿方向展开探讨,推动数学理论与方法和解决重要应用问题的交叉与合作。


“少数民族女性数学家”圆桌论坛

时间:8月3日下午15:10-16:40

地点:紫金会议中心·金桂厅

女性数学家是数学研究的半边天,来自少数民族的女性数学家更是数学研究大家庭的重要力量。本届会议专门组织了少数民族女性数学家专题论坛,邀请了来自中国五个不同民族的学者,共同研讨女性数学家的职业发展。

返回顶部
相关文章
  • 现场速递 | ICCM2022开幕仪式暨颁奖典礼

    7月31日上午,由东南大学、清华大学和南京市麒麟科技创新园共同主办的第九届世界华人数学家大会(The 9th International Congress of Chinese Mathematicians, ICCM 2022)在南京开幕。大会开幕式揭晓和颁发了世界华人数学家联盟三大奖项:ICCM数学奖、陈省身奖和约翰·科茨国际合作奖(原ICCM国际合作奖),并首次颁发ICCM数学贡献奖。会场速递会场准备工作就绪,迎接嘉宾的到来参会嘉宾落座,大会9点开幕大会副主席、清华大学...

  • 敬请关注!

    敬请关注