求真书院成立三周年庆祝会成功举行!

在清华大学113周年校庆之际,求真书院迎来了三周岁的生日。4月23日,求真书院在蒙民伟音乐厅举行三周年庆祝会,清华大学求真书院院长、丘成桐数学科学中心主任、北京雁栖湖应用数学研究院院长丘成桐先生出席并致辞。北京市怀柔区雁栖镇书记王鹏,镇长魏奇峰,副镇长武亚非,北京雁栖湖应用数学研究院副院长、求真书院顾问龙飞,北京雁栖湖应用数学研究院研究员、求真书院访问教授塞尔吉奥•赛克迪(Sergio Cecotti),TCL公益基金会秘书长刘磊,清华大学丘成桐数学科学中心副主任梁彤出席活动。求真书院学生李浩然和王滋乐主持本次院庆活动。

李浩然(左)、王滋乐(右)主持庆祝会

不积跬步无以至千里,在清华大学和社会各界的支持下,在丘成桐院长的带领下,过去一年中求真书院在多个领域取得了不俗的成就。此次院庆沿用“时光 · 成长”的主题,在活动开始之初,首先播放了求真书院一年以来的发展回顾视频,和全场嘉宾、师生一起,共同感受求真书院过去一年的成长。

书院注重学生全面发展,特别开设了钢琴选修课和声乐选修课,成立了求真合唱团,着力提升美育教育水平。在院庆这一重要时刻,求真书院钢琴课授课老师莉娅•尼格马蒂(Liya Nigmati)精心组织,带领课上4名求真学生为大家带来了一场精彩绝伦的音乐之旅。首先开场演出由邢资隆带来钢琴独奏《阿拉伯风格曲 第一首》,接着张芙瑶演奏了贝多芬的钢琴奏鸣曲之一《月光奏鸣曲》第三乐章,刘子昂演奏了《钢琴练习曲“博士”》,张皓天演奏了《升c小调前奏曲》,同学们的精彩演出博得现场掌声雷鸣。莉娅老师演奏了钢琴曲《水中倒影》,她的琴声如流水般流淌,让人沉醉于音乐的魅力之中。莉娅老师是一名有着丰富演出经验的国际钢琴家,创作了一些国际系列音乐会,自她担任求真书院钢琴课授课老师以来,指导书院学生在钢琴演奏艺术上不断突破自我,让同学们在课业之余能够用音乐陶冶情操、启发思维。

去年院庆的时候,求真书院宣布成立求真合唱团,聘请付林波老师担任求真书院艺术指导,带领合唱团的发展。三周年院庆之际,付林波老师现场演唱了经典山东民歌《谁不说俺家乡好》,并指导求真书院合唱团录制了歌曲《走在乡间的小路上》和《明天会更好》,祝愿书院的明天会更好。此外,来自清华大学丘成桐数学科学中心的老师以及求真书院的学生倾情演唱,为三周年院庆献礼。

付林波演唱歌曲《谁不说俺家乡好》

求真合唱团演唱

在演讲环节,求真书院学生祝浩然、李浩铖、杨梦琪和大家分享了自己近期的学习心得和研究发现。其中,祝浩然带来主题演讲《平面克雷莫纳群》,介绍了射影平面的双有理自同构群可由线性变换和克雷莫纳变换生成的定理及其历史;李浩铖做主题为《强大数定律证明中的子列方法》的演讲,总结了强大数定律的证明过程中的子列方法及其可能的应用;杨梦琪演讲题目为《普拉托问题与极小曲面》,介绍了普拉托问题与极小曲面对几何学的发展产生的深远影响。三位同学的精彩演讲为庆祝会增添了浓厚的学术氛围,展现了求真人踔厉奋发的面貌和扎实的数学功底。

主题演讲

在院庆这个隆重的时刻,书院组织了2022-2023学年度求真奖颁奖仪式。自2022年,求真书院面向本科生设立求真奖荣誉,分别设置求真一等奖和求真二等奖。求真奖是求真书院的最高荣誉,主要表彰在上一学年学业成绩优异或在丘成桐大学生数学竞赛中表现突出的同学。丘成桐先生为获得求真奖的同学颁发了荣誉证书,鼓励大家继续努力学习,再创佳绩。

求真奖颁奖仪式

丘成桐先生发表求真书院成立三周年的总结致辞。他对求真书院过去三年的成绩给予了肯定,并对未来发展提出了殷切期望。他说,求真书院一路走来,书院的同仁做出了巨大的努力,克服了诸多的困难,感谢各位的努力。接着,丘成桐先生以自己的学习和成长经历,勉励年轻学子们要立远大志向,不畏困难,走出一条能够创造整个学科方向的路。“我当年从香港去了伯克利大学后,遇到了很多伟大的学者,感觉自己要学的东西还很多,为此我也花了很多功夫去学习。对于我来讲,谦虚就是要了解自己不足的地方,才能努力提高;但也要对自己有信心,不要妄自菲薄,关键是你要去学,要努力,做学问才不会困难。”丘成桐先生告诫学子们在前进的路上既要自信,也要时刻保持谦虚之心。同时,他还建议同学们不要只追求写大文章,也要写写小文章,因为这可以丰富大家的知识。

最后,丘成桐先生对同学们提出了几点期望,他说,现在第一届数学领军计划的同学们已经进入第四年,希望大家开始做研究之后,要找一个重要的方向,花功夫去攻关,探索大自然的奥秘,了解学问的来源,走出一个新的方向。希望看到求真书院的学生以后能够走出一条自己的路,做出一番事业,让求真书院扬眉吐气。

161BF

丘成桐先生致辞

听了丘成桐先生的殷切寄语后,全体师生怀着激动的心情共同演唱了求真书院院歌《求真颂》,祝愿求真书院年年桃李,岁岁芬芳,越办越好!

1CDDA

合唱书院院歌

求真大家庭合影

来自北京雁栖湖应用数学研究院、清华大学丘成桐数学科学中心、北京丘成桐科学基金会、清华大学教务处、学生处、财务处、注册中心等单位的老师,求真书院的各位副院长、班主任、益友学者、老师、同学和家长代表参加了此次庆祝会。

文字 排版 | 郭悠然

审核 | 王小芳 谢卢芳