求真大讲堂预告 | 第四十讲:计算成像:微观、介观、宏观

主讲人介绍

吴嘉敏,清华大学自动化系、脑与认知科学研究院助理教授,博士生导师,清华-IDG/麦戈文脑科学研究院,研究员。致力于计算成像、显微仪器与跨尺度数据理解的交叉研究,提出了扫描光场成像原理,实现了四维非相干光场的超精细感知与重构;提出了数字自适应光学架构,为解决光学像差百年难题提供了新路径;建立了曲面光场阵列架构,研制计算光场显微成像仪器,将活体成像的有效数据通量和时空分辨率均提升2个数量级,光毒性降低3个数量级,为系统性地研究哺乳动物在体大规模细胞间相互作用提供了利器。近五年以共同第一作者或通讯作者在Cell、Nature、Nature Photonics、Nature Methods等期刊发表论文20余篇,授权发明专利40余项,任PhotoniX、IEEE TCSVT编委。主持国家自然科学基金优青项目、科技部颠覆性技术专项等,获2022年阿里巴巴达摩院青橙奖,入选《麻省理工科技评论》亚太区“35岁以下科技创新35人”。

讲座摘要

在过去的十多年来,信息技术的高速发展为光学成像注入了新的生命,计算成像应运而生,悄无声息中颠覆了人类与机器感知世界的方式。从“所见即所得”的一一映射到对高维光场的耦合编码与计算重构,计算成像将光作为信息载体的一部分,模糊了物理世界与数字世界的边界,从而突破了物理约束,见所未见。从此,我们能够捕捉光传播的轨迹,看到千里之外的声音,解析生命活动的奥秘,穿云透雾,洞察秋毫。从毫厘微末间的细胞病毒,到广袤宇宙中的第一缕光,计算成像正不断开拓人类的认知边界;从无人系统手机摄影,到工业监测安防监控,计算成像已融入人们生活的方方面面。在本次讲座中,我将介绍清华大学成像与智能技术实验室在计算成像领域所开展的一系列工作与应用。

海报|周润杰

排版 | 宫未