求真大讲堂预告 | 第四十一讲:世界体系的文化

主讲人介绍

邢悦博士,清华大学国际关系学系副教授,哈佛大学访问学者,全国“政治学与国际关系教学共同体”秘书长,主要研究领域为文化与国际关系、美国政治与外交、中美关系。曾荣获清华大学青年教师教学优秀奖、年度教学优秀奖、教学成果奖、优秀教材奖;主持多项清华大学教学改革项目,主讲的本科生课程“国际关系学概论”和研究生课程“美国政治与对华政策”为清华大学精品课。在核心学术期刊发表论文40余篇,著有《国际关系通识》《国际关系:理论、历史与现实》《国际关系学入门》《权力是靠不住的:美国政治文化探析》《文化如何影响对外政策:以美国为个案的研究》。

讲座摘要

世界是一个由主权国家为主要行为体而构成的具有互动性和整体性特征的体系。世界体系的文化是指世界体系中的国家对“我者”、“我者”与“他者”的关系所持有的共同知识和认知,它以国际法、国际伦理和国际惯例等国际规范为其表现形式。从理论上讲,国家之间的关系可以有三种形式:敌人、竞争对手和朋友。由此对应着三种体系文化:敌对关系的文化、竞争关系的文化和朋友关系的文化。敌对关系的文化遵循弱肉强食的丛林法则,竞争关系的文化遵循“我活也让别人活”的原则,朋友关系的文化遵循非暴力和互助原则。人类历史上,国际关系曾长期处于敌对关系的“黑暗森林”。二战后,竞争关系的文化成为世界体系的主导文化。目前,世界上一些地区还出现了朋友关系的文化(如欧盟)。世界体系的文化是如何产生和发展演变的?体系文化发展演变的动力是什么?当前的体系文化会继续向前发展,从竞争关系的文化发展为朋友关系的文化呢,还是有可能会发生倒退,重新回到敌对关系的文化?

海报|周润杰

排版 | 宫未