求真大讲堂预告 | 第四十四讲:我所经历的认知神经科学四次浪潮

主讲人介绍

刘嘉,清华大学基础科学讲席教授。清华大学心理学系系主任,脑与智能实验室首席研究员,北京智源人工智能研究院首席科学家。北京大学心理学系学士、硕士,美国麻省理工学院脑与认知科学系博士。长期从事心理学、脑科学和人工智能的教学和科研工作,是国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授、国家“万人计划”科技创新领军人才。曾任《大百科全书(心理学卷)》副主编、江苏卫视《最强大脑》科学总顾问、得到《心理学三十讲》主讲人,著有《心理学通识》的科普读物。

讲座摘要

通过基于磁共振脑成像技术的四次范式转变,我将聚焦位于认知科学、神经科学与人工智能交汇点的新兴领域:认知神经智能学。它核心是通过对脑认知科学实验所获得的数据进行数理建模以解码大脑的复杂机制,并以此为启发,推动新一代人工智能的发展。

海报|周润杰

排版 | 郭悠然