求真大讲堂预告 | 第四十五讲:“算命”与“改命”:生物信息学发展的机遇与挑战

主讲人介绍

汪小我,清华大学自动化系长聘教授,博士生导师。清华大学自动化系学士、博士,并曾赴美国冷泉港实验室和加州大学伯克利分校学习访问,2008年起在清华大学自动化系任教至今。主要从事机器学习与生物信息学研究,研究兴趣包括高通量组学数据的信息挖掘、基因调控规律解析、人工合成生物系统设计等。在PNAS、Nature Communications等学术期刊发表论文60余篇,被SCI他引6000余次。获得国家自然科学基金国家杰出青年基金、优秀青年基金和原创探索计划等项目支持。曾获全国百篇优博论文奖、中国自动化学会青年科学家奖、教育部自然科学一等奖(2)等,担任中国生物工程学会青工委首创主任、中国人工智能学会生物信息学与人工生命专委会副主任等。

讲座摘要

对基因的认识和改造是过去三十年科技发展速度最快的领域之一。生物信息学的核心任务是解决在基因水平进行生物学和医学研究时所面对的数据处理、规律解析、系统建模和逆向设计等关键问题。随着基因测序、DNA合成、基因编辑等技术的不断成熟,与人工智能等信息技术的深度交叉正在为基因研究带来颠覆性的变革。对基因的研究从认识生命、改造生命扩展到合成生命、设计生命。从信息系统的角度解读基因调控网络,理解序列-结构-功能之间的复杂映射关系,准确预测其功能和表型,并进行精准的干预、调控和逆向设计,将为解析疾病发生机制、开发全新的药物和治疗方法提供关键技术手段。

海报|周润杰

排版 | 宫未