求真大讲堂预告 | 第四十六讲:小米“铁蛋”机器人背后的技术和故事

主讲人介绍

游洋威,小米机器人事业部高级算法工程师,负责四足机器人的运动控制算法开发。本科和硕士毕业于哈尔滨工业大学,博士就读于意大利理工学院(IIT),从事人形机器人的运动控制算法研究。博士毕业后,在新加坡通信资讯研究所(A*Star I2R)做研究员,负责轮足混合机器人的运动控制,地形建图和通过性分析,以及定位导航等工作。

讲座摘要

不论是非洲大草原上飞奔的猎豹,还是青藏高原上跳跃的羚羊,都无不让人惊叹造物主的鬼斧神工,也激发着人们梦想能有朝一日做出类似的人造物。诸葛亮的木牛流马,达芬奇的发条骑士,都是朝这个梦想前行的脚印。现代科技的高速发展,特别是机器人技术的日渐成熟,让这个梦想越来越贴近现实。小米机器人团队在对行业发展和相关技术广泛调研的基础上,进行了四足机器人“铁蛋”项目的立项开发,并成功实现了千台级的量产。本次讲座会介绍“铁蛋”项目的立项背景,产品定义和相关的软硬件技术。其中,重点分享四足机器人运动控制相关的基础概念和算法原理。

海报|周润杰

排版 | 宫未