求真大讲堂预告 | 第四十九讲: 生成式人工智能与大模型:特点、启示及思考

主讲人介绍

孙茂松教授,清华大学计算机科学与技术系长聘教授(曾先后任该系主任、党委书记),清华大学人工智能研究院常务副院长,清华大学计算机学位分委员会主席,欧洲科学院外籍院士,国际计算语言学学会(ACL)会士,中国人工智能学会会士,中国中文信息学会会士。研究领域为自然语言处理、人工智能、大模型、计算社会人文及计算教育学等。国家重点基础研究发展计划(973计划)项目首席科学家,国家社会科学基金重大项目首席专家。在国内外一流学术会议和重要刊物上发表论文数百篇,Google Scholar论文引用逾4万次。带领清华大学研发团队研制了我国第一个大规模中文在线开放课程平台“学堂在线”,已发展成世界第二大慕课平台,学习者遍布全球,累计注册超过1亿人。领衔研制出“九歌”人工智能中国古典诗歌写作系统,已为用户写诗约3500万首。主要学术兼职包括:清华大学-新加坡国立大学下一代搜索技术联合研究中心联席主任,新加坡国立大学访问教授,中央音乐学院兼职教授,国务院学位委员会第六、八届计算机学科评议组成员,教育部教学信息化与教学方法创新指导委员会副主任委员,国家语言文字工作委员会第三届科研规划领导小组顾问,国内核心期刊《中文信息学报》主编,《数字人文》共同主编等。2016年获“全国优秀科技工作者”。

讲座摘要

本报告将深入浅出地评介生成式人工智能的主要特点,扼要讨论其可能带给我们的启示(如人类创新范式的可能改变),并就相关技术哲学、大模型+X、开发利用、人才培养、科技伦理等问题进行初步的思考。

海报|周润杰

排版 | 郭悠然