求真大讲堂预告 | 第五十四讲:社会和经济网络

主讲人介绍

周俊杰,UCBerkeley数学系毕业,现任清华大学经济管理学院经济系教授、李泽楷讲席教授,也是国家重大人才计划讲座教授。其主要研究领域包括社会和经济网络、产业组织理论,博弈论、数理经济学。研究成果已在Reviewof Economic Studies、JET、AEJ-Micro、EJ、RAND、GEB、IER、OR、M&SOM和POM等经济学与运筹学领域的国际顶级期刊发表。目前担任RANDJournal of Economics, International Journal of Industrial Organization 和Journal of Industrial Economics 的副主编(Associate Editor)。

讲座摘要

简单介绍网络经济学这一交叉学科的主要思想。通过网络上的博弈这一视角,结合个人经历,简单探讨数学工具如图论、势函数、不动点定理、变分法等在经济学理论分析中的有效性。

海报|周润杰

排版 | 郭悠然