代数、代数几何、数论方向

研究课题涉及表示论、代数几何、数论中的多个重要研究领域。研究方向包括代数表示理论、几何表示理论与范畴化,I-adic上同调理论及其应用、模空间、Hodge理论、奇点理论、算术代数几何等。

• 数学物理方向

数学物理是数学和物理的交叉领域,应用特定的数学方法来研究物理学的某些部分。也利用物理学的方法计算数学中的对象。数学和物理学的发展,历史上一直密不可分,许多数学理论实在物理问题的基础上发展起来的,很多数学方法和工具通常也只在物理学中找到实际应用。主要研究方向:超弦理论,量子引力,规范/引力对偶、超对称场论及其在几何中的应用、范畴论与凝聚态物理中的拓扑序等

• 代数拓扑和应用

PI: 吴杰代数拓扑及其应用团队主要按下面三个方向设计: 1、代数拓扑研究方向的所有研究领域的数学基础研究。 2、应用导向的数学基础研究。该方向以发展与建立高阶互作复杂网络拓扑学基础为战略目标, 以丘成桐先生引入的 GLMY 同调与有向图同伦论为主线, 发展有向图、混合图、超图、超网络的拓扑理论, 以及探讨有关数据或复杂网络拟拓扑结构与拟几何结构的新型拓扑理论。 3、代数拓扑在数据科学与人工智能的实际应用, 偏重于通过...